目录名称:政策解读发布机构:
发布日期:文号:
效用状态:有效

陕西省防雷装置检测单位监督管理办法政策解读


《陕西省防雷装置检测单位监督管理办法》政策解读

一、背景。近年来,防雷检测市场主体不断增加,形成了多元化主体参与竞争的良好局面。但发展的同时也存在一些问题,主要是资质的挂靠、租借、各检测单位之间恶性竞争,检查质量很难得到保证,存在重大安全隐患。为了有效监督、管理、规范检测单位行为,弥补监管方面政策支撑不足,结合“放管服”的有关要求,我局在《陕西省防雷装置检测单位监督管理办法》(以下简称《办法》)中对防雷装置检测单位在陕西开展检测的相关问题进行了细化和补充规定,旨在规范检测行为,提高检测质量,确保防雷安全。

二、制定依据。《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《气象灾害防御条例》、《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)、《陕西省安全生产条例》、《陕西省人民政府关于加强全面质量监管的意见》。

三、主要问题及说明

1.《办法》对适用范围进行了明确界定,第二条规定:“本办法适用于对在本省从事防雷装置检测活动的单位的监督管理。”

2.《办法》规定省气象主管机构负责本省行政区域内雷电防护装置检测资质的管理和认定以及全省防雷装置检测单位监督管理工作的指导和协调,并组织全省专项检查督查。市、县气象主管机构按照属地管理原则,负责本行政区域内防雷装置检测活动的监督管理和执法检查,配合开展全省专项检查督查。

3.《办法》对在陕西省开展检测的单位信息公示进行了规定,第九条规定:“在本省取得雷电防护装置检测资质证的单位,应接受事中技术性核查和事后检测质量考核,核查、考核合格的省气象主管机构在陕西省防雷安全监管信息平台公示”;第十条规定:“取得外省颁发的雷电防护装置检测资质证的检测单位,进行属地注册的,可申请在陕西省防雷安全监管信息平台公示”;第十一条规定:“未在陕西省防雷安全监督管理信息平台公示的防雷装置检测单位,在开展检测活动前应告知当地气象主管机构,接受事中事后监管”。

4.《办法》对防雷装置检测单位的信用监管进行了明确规定,第十九条规定:“县级以上气象主管机构根据管理权限,将防雷装置检测单位的以下信息纳入信用档案,并按规定予以公布:

(一)行政许可、行政处罚信息;

(二)质量考核信息;

(三)行业评价、行业管理类信息;

(四)告知、承诺、整改类信息;

(五)受检单位反映的表扬、投诉类信息;

(六)年度报告的提交及抽查结果信息;

(七)在监督检查中记录的违反法律、法规和规章规定的相关信息;

(八)其它应纳入信用档案的信息。”

  • 文件下载: