返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 气象要闻

杨凌出现罕见雾凇
发布时间:2019-01-11 10:01:50    编辑:yzhb    作者:陈思旭 王世珍



111日清晨,陕西杨凌出现罕见雾凇。雾凇形成需要同时具备很低的气温和充足的水汽两个相互矛盾的自然条件,因此,本地冬季干燥,湿度很低,雾凇也很难产生。此次雾凇出现源于前一日下午杨凌出现降雪,带来充足水汽,夜间温度降低,气象条件适宜,便出现了雾凇。

    雾凇俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。

本站要闻

行业新闻