18ngh.jpg
当前位置:首页 > 农高会专题2022年 > 陕西省市级农业气象科技亮点
宝鸡:创建国家气候标志 助力地方经济发展
发布时间:2022-09-09 15:13:36 作者:

近年来,宝鸡市气象部门坚持“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”的陕西气象现代化理念,大力发展智慧气象为农服务新技术,聚焦创建特色农业果品气候标志,智慧气象助力智慧农业又快又好发展。建成了全市“一县一业”气象为农服务系统,开展特色农产品气象服务工作,成功创建了凤县大红袍花椒、眉县猕猴桃国家气候标志。


凤县属暖温带山地气候,处在中国南北气候交界带区。年平均气温为12.1℃,最热月7月平均气温为23.2℃,最冷月1月平均气温为0℃,年降水量为615.1毫米,年日照时数为1840.3小时。在大气环流及秦岭阻隔作用影响下,气候特点表现为垂直变化明显,小气候差异大,降水集中,分布不均;冬季不严寒,夏季无酷热;气温日差较大。因凤县小气候特征明显,地域间温度差异大,山区立体气候特征明显,造就了椒籽色泽红亮而麻香厚重清透的凤椒。倒春寒是凤县最常见的、危害最大的气象灾害,往往造成花椒减产或绝收。近年来,市、县气象局依托气象科技,着力打造花椒气象专业化服务。通过项目研究,对花椒气象服务技术进行了初步研究。开展凤县大红袍花椒种植气候适宜性论证,摸清了全县花椒种植的农业气候环境,为制定花椒产业发展布局提供了理论依据。制定花椒气象服务方案,在花椒各生长期制作《凤县气候与农情》、《作物与气象》、《重要天气报告》、《气候分析》等产品开展服务,充分利用气候资源,进一步减少气象灾害带来的风险,不断提高花椒品质,成功创建了凤县大红袍花椒国家气候标志。

眉县位于陕西省关中平原西部,南依秦岭,北跨渭河,是丝绸之路经济带一颗璀璨明珠。眉县气候温和,山清水秀,环境优美,农业资源丰富,盛产猕猴桃。眉县地处秦岭北麓,属暖温带大陆性半湿润气候,有丰富的有机质土壤,太白山纯净雪水灌溉,雨量适中,年均日照时数1800小时,成熟期昼夜温差10度,糖分积累恰到好处,成就了眉县猕猴桃酸甜黄金比。目前宝鸡市大部分县区都有猕猴桃种植,而不论种植面积还是猕猴桃品质均以眉县为佳,通过分析宝鸡地区近30年的气候资料,对眉县地区猕猴桃生长的气候条件分析判断,发现该地日照时数与其周边相邻县区明显偏少,眉县地区的年平均日照时数为1857.9h与周围相邻的扶风、岐山、陈仓相比分别偏少94.1h、163.2h、59h,年平均相对湿度为74%高于周边的其他县区,温度、降水等其他诸多气象要素也均适宜猕猴桃的生长,适宜的湿度及略偏少的光照,更加符合猕猴桃的喜荫特性,对生产优质的猕猴桃十分重要。近年来宝鸡市气象局通过不断地研究气候资源,完成了近年来猕猴桃生长气候评估,对眉县3家企业进行了猕猴桃气候品质认证,通过前期的气候资源研究,胜利完成了眉县猕猴桃气候标志的申请创建工作。