| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

全国预警信息立体传播网络构建工作启动
发布时间:2019-05-15 07:05:32    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

5月10日,国家预警信息发布中心与北京字节跳动科技有限公司签署战略合作协议,联合全国各省市县预警中心与其开启全面战略合作。双方将整合各自优势资源,共同构建预警信息全媒体立体传播网络。

中国气象局副局长余勇、应急管理部总工程师吴鑫、北京字节跳动科技有限公司副总裁陈志锋等出席工作启动会。

随着2000多家预警信息发布中心新媒体矩阵集体入驻今日头条、抖音,全国预警信息发布中心联合构建预警信息全媒体立体传播网络的工作正式启动,该网络纵向可连接国省市县四级矩阵,横向可互通防灾减灾相关部委媒体矩阵。自此,公众刷抖音时就能及时收到根据位置定位精准推送的预警短视频;双方将重点推进预警信息发布中心传播矩阵的权威发布,最大限度压缩谣言等有害信息的传播空间;开展预警用户大数据分析及预警传播评估,其报告将作为防灾减灾决策服务及提升预警服务能力的重要参考。

余勇希望国家预警信息发布中心与其他预警发布部门通过云计算、新一代信息通信技术、大数据技术等应用,探索突发事件预警信息发布形式和手段;充分利用社会媒体资源,推动预警信息第一时间精准直达,切实解决“最后一公里”问题;打造一个以人为本、关注民生、注重科学、关爱生命的科普平台,提高公众主动应急处置和自救互救能力;建立健全预警信息社会再传播机制,打造全社会共同参与的预警信息发布和传播生态。(张宏伟)

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻