| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

又到鱼类“泛塘”时 气象指标可参考
发布时间:2019-05-06 07:05:23    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:刘凯文

通常在春夏之交,受气象等综合生态因子影响,“鱼泛塘”的事件便会发生,其直接因素是鱼塘溶氧量减少,鱼因缺氧而窒息死亡。

从20世纪80年代中期开始,中国气象局荆州农业气象试验站与水产研究所就开展了这方面的研究,并对天气气候诱发因子找出一些规律。泛塘前3天一般会出现高温、高湿、低压天气,这种情况下鱼池水中的溶氧量降低。对1985年至1986年荆州发生的七次大范围泛塘、1987年泛塘资料分析表明,鱼泛塘溶氧量临界指标为:5月初至7月20日溶氧量小于或等于2.2毫克每升(mg/L),7月21日至8月31日溶氧量小于或等于1.5毫克每升(mg/L),9月前半月为2.2毫克每升(mg/L)。气压与日照时数既要考虑出现泛塘的数值,又要考虑低于上述临界溶氧量的情况,概定为:5月小于或等于1005百帕,6至8月小于或等于1000百帕,9月小于或等于1005百帕,日照时数小于或等于4.5小时。水温以大于或等于28℃作为临界指标。多年来的实践表明,当前一天的日平均气温达到24℃,水温达28℃以上,遇冷空气影响后,第二天气温下降到24℃以下,但由于水温热容量大,降温慢,鱼池水温达28℃附近,第三天早晨泛塘还会发生。

除了气候变化、季节更替之外,因投饵、投肥不当致水质变差、耗氧量增大,即使气象条件不达到上述所有临界指标,也会有泛塘发生。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻