| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 政策法规

政策解读:贯彻实施《陕西省气候资源保护和利用条例》 为建设美丽陕西保驾护航
发布时间:2018-12-10 13:12:46    编辑:zhoubin

2018年9月28日,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过《陕西省气候资源保护和利用条例》(以下简称《条例》),自2019年1月1日起施行。《条例》的出台,是省委、省人大、省政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进我省生态文明建设,促进经济社会绿色可持续发展,建设富裕和谐美丽陕西的重要举措。《条例》的出台,标志着我省气候资源的管理迈入法制化轨道,对深入推进我省气候资源保护和利用具有里程碑意义。
一、充分认识《条例》颁布实施的重要意义
气候资源作为自然环境的重要组成部分,是人类赖以生存和发展的基本条件,具有生态、经济、社会三重效益。保护和合理利用气候资源对趋利避害、促进生态文明建设和经济社会可持续发展具有重要意义。党的十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度。习近平总书记在今年5月召开的全国生态环境保护大会上指出,生态环境安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障,要有效防范生态环境风险。“陕西的生态环境保护,不仅关系自身的发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大格局”。省第十三次党代会提出同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西的要求。气候资源是生态环境的重要组成部分,保护气候资源是加强生态环境保护的有力支撑。
我省南北狭长,气候多样,差异明显,生态环境相对脆弱。近年来在全球气候变暖背景下,我省气候变化响应明显,气温升高,降水减少,干旱、暴雨、低温冰冻、高温热浪等极端天气气候事件高发频发,对人民生产生活造成严重影响。科学合理开发利用和保护气候资源,能够减少化石能源消费,提高清洁能源占比,减缓温室效应,防治大气污染,助力经济转型升级。《条例》的颁布实施,是贯彻落实党的十九大精神,适应气候变化,保护自然环境,维护生态平衡,保障山水林田湖草生态环境修复工程顺利实施的现实需要。
二、大力加强《条例》的学习宣传
(一)加强责任意识。气象部门要在《条例》宣传贯彻工作中强化责任担当,深刻领会《条例》精神实质,大力做好学习培训和宣传教育工作,组织本单位职工进行学习,深入理解《条例》的内涵,逐条掌握制度规定,全面领会条文含义,切实提高依法行政水平。
(二)加强社会宣传。利用、“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“6.5世界环境日”、“12.4法制宣传日”等纪念日,利用报刊、网络、电视、广播、微博、微信等多种载体,广泛宣传《条例》的重大意义和主要内容;有针对性地开展《条例》宣传活动,将《条例》印发到群众手中,讲解《条例》内涵及重要性,使广大群众了解、熟悉《条例》内容,进而理解、支持并积极参与气候资源保护和利用活动。
(三)突出重点内容。气象部门应组织专业技术人员对《条例》的重点内容进行梳理,用通俗易懂的语言,深入相关部门宣传讲解,形成部门合作联动的良好环境。
三、 深入贯彻《条例》规定
(一)科学编制规划,为气候资源保护和利用提供依据。会同相关部门,组织编制本行政区域气候资源综合区划,摸清气候资源及其承载力的现状、特点及风险;指出保护重点和利用方向;保护和利用措施及项目建设,编制太阳能、风能等单项气候资源区划和农业、林业等专业气候资源区划,为生态环境保护、防汛抗旱以及能源、农业、林业产业布局提供决策依据。
(二)组织开展气候资源探测,承担气候资源探测任务。本着减少重复投资、气候资源探测数据共享共用的原则,建立完善气候资源数据库、气候资源公共信息平台和共享目录,与政府信息公共服务平台对接,实现信息共享共用。
(三)严格执行气候可行性论证制度,从源头保护气候资源。气候可行性论证,是指对与气候条件密切相关的规划和建设项目进行气候适宜性、风险性以及可能对局地气候产生影响的分析、评估活动。气候可行性论证制度是气候资源保护的重要管理手段之一,是从源头保护气候资源,防止经济活动破坏气候资源的重要保证。城市规划或者重大区域发展规划,跨区域调水、输电、能源、石化、机场等重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目,重大区域性经济开发、区域农业结构调整建设项目,大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目等与气候条件密切相关的规划和建设项目均应依法进行气候可行性论证,以形成绿色健康发展格局。
(四)加强气候资源保护,减缓气候变化影响。合理设置、调整通风廊道,采取综合防治措施,避免和减少大气污染物滞留,提高城市空间空气自净能力,减轻城市热岛效应、狭管效应、光污染等不利气候条件影响。
(五)科学利用气候资源,推动经济发展。合理利用太阳能、风能、云水资源,提高城市雨水资源利用的生态效益,开展精细化农业气候区划、农业气象灾害防御等工作,提供农业专业气象服务。鼓励推广农产品气候品质评价,发展精品农业,打造特色品牌;结合当地特有的物候景观和气候条件,促进全域旅游,发展康养、避暑、休闲、观光等旅游产业。
四、切实保障《条例》实施
气象部门是气候资源保护和利用工作的主管部门,对《条例》的贯彻实施具有不可推卸的责任。针对我省气候资源保护和利用的突出问题,重点抓好以下工作:
(一)形成工作合力。各相关部门要按照《条例》规定,切实加强对气候资源保护和利用工作的组织领导,将其纳入国民经济和社会发展规划以及相关生态文明建设规划、可再生能源开发利用规划。要建立协调机制,形成工作合力,推动《条例》制度落地生根。
(二)提高服务能力。各级气象部门要按照《条例》要求,强化科技创新和人才支撑,建设更高质量的气象现代化,提高气候资源评估、区划能力和水平,增强气候资源保护和利用的保障能力。
(三)完善气候可行性论证制度。加快推进气候可行性论证目录管理编制工作,对纳入目录管理的城乡规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源利用项目依法开展气候可行性论证工作。
(四)强化监督管理。要依法行政,严格执行《条例》规定,加强对气候资源保护和利用工作的监督管理,对违反《条例》规定的行为严格查处。


扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻