陕西省气象局
当前位置:首页 > 气象高质量专题 > 评论
贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》系列评论④: 聚力筑牢气象防灾减灾第一道防线
发布时间:2022-06-02 10:36:16 作者:

在全球变暖背景下,极端天气气候事件频发多发,有效防范应对极端天气气候风险,筑牢气象防灾减灾第一道防线,事关国计民生,事关人民生命财产安全。

面对新形势新要求,我们必须认真贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),坚定不移践行“人民至上、生命至上”理念,充分调动各方力量,凝聚气象防灾减灾合力,靶向提升各环节能力,推动气象高质量发展,进一步筑牢气象防灾减灾第一道防线,提高经济社会抵御气象灾害风险的能力和韧性。

筑牢气象防灾减灾第一道防线,必须夯实核心技术。准确及时高效的气象监测预报预警,在综合防灾减灾中发挥着重要的基础性、先导性作用,是守住气象防灾减灾第一道防线的核心和关键。对标《纲要》要求,从健全分灾种、分重点行业的气象灾害监测预报预警体系,到完善国家突发事件预警信息发布系统,再到提升人工影响天气能力,无一不呼唤对关键技术的攻关、对气象防灾减灾“硬实力”的淬炼。我们要毫不动摇坚持补短板、强弱项,紧盯强对流(大风)监测预警服务、龙卷风监测预报预警、东北冷涡科研业务能力等关键领域,潜心攻关,全方位提高极端天气气候事件和中小河流洪水、山洪灾害、地质灾害等气象风险预报预警能力。要按照“早、准、快、广、实”的要求,聚焦极端灾害性天气和关键影响区域,提高预报预测准确率,不断提升服务的准确性、及时性和有效性。

筑牢气象防灾减灾第一道防线,必须狠抓机制建设。面对灾害风险,要让气象防灾减灾链条上的每一环都充分发挥作用,守护好人民生命财产安全。必须坚持分级负责、属地管理原则,让长期以来形成的党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾体制机制在新发展阶段焕发新活力。必须进一步完善组织责任体系,将部门合作的手拉得再紧一些,协力推动以气象灾害预警为先导的应急联动机制建设,推动各级党委政府出台或修订地方法律法规,进一步明确气象灾害防御各相关部门的职责分工。尤其要完善高风险区域、高敏感行业、高危人群的气象灾害应急联动机制,实现高级别预警信息的“三停”依法依规自动触发。充分利用自然灾害综合风险普查成果,逐步建立灾害风险管理业务体系,实现主要气象灾害实时监测、定量化影响评估和风险预估。

筑牢气象防灾减灾第一道防线,必须唱好综合防御的“重头戏”。放眼气象防灾减灾各个领域,不论是灾害监测、风险预警、风险预估、应急响应、减灾科普和灾后评估的全链条式服务,还是江河流域上下游、左右岸的协同联防,或是气象灾害综合风险普查的成果应用,都需要坚持系统思维、整体观念,从更大格局出发、凝聚各方力量统筹推进。我们要打破属地防御思维,加强地域流域间共享、共商和共防,通过上下游、省际、市际、县际联动形成合力,强化所影响区域、流域一体化实况监测和预报服务。定期开展气象灾害综合风险普查和风险区划,实施“网格+气象”行动,将气象防灾减灾纳入乡镇、街道等基层网格化管理。积极开展气象科普进社区、进农村、进学校、进企业等活动,提高全社会抵御灾害的韧性。

凡益之道,与时偕行。广大气象工作者必将不辱初心使命,笃行实干,让“减灾就是增效”“避害就是趋利”的理念化为有力之举,让气象防灾减灾第一道防线更加坚不可摧。

(责任编辑:包宁)