陕西省气象局
当前位置:首页 > 气象高质量专题 > 走进台站看发展
宁强:气象科普的“种子”在这里不断生根发芽
发布时间:2022-09-02 10:12:06 作者:

秦岭皎洁的明月,巴山清凌的山歌,汉江源头的红梅香,嘉陵江畔的雀舌茶,汇聚在陕西省汉中市宁强县这座气候宜人、舒适安逸的小山城。在这里,气象科普的“种子”,伴着频发的气象灾害和宜人的气候环境,不断生根发芽。

汉江浩荡奔流三千多里,源头只是一眼山泉;气象科普得以全域推广,原因却是一场暴雨。

“2013年7月17日20时至18日08时,我县汉源镇累计降雨量达144毫米,灾害造成群众房屋倒塌和严重损坏17户44间,农作物受灾57公顷,烟叶受灾173公顷……”在宁强国家基本气象站的档案室里,清晰地记录着那场暴雨造成的灾害损失,也正是那场暴雨,坚定了宁强县气象局“以气象科普工作为抓手,推进基层防灾减灾体系建设”的决心。

“决心是有的,但如何用一个‘支点’撬动气象科普工作,是基层气象部门的难点。”宁强县气象局主要负责人回忆着。

“当年,作为全国首批气象信息员,能够在镇村推广气象科普知识,是我的职责,更是我的荣幸。”宁强县燕子砭镇气象信息员马东说,“我更幸运,燕子砭镇能够成功创建‘全国标准化气象灾害防御乡(镇)’,为我们镇村防范气象灾害奠定了基础。”

但是,在每一个镇村挨个推广气象科普工作毕竟难度较大。于是,宁强县气象局将目标转向了学校,通过培训学生,利用学生家庭进行“二次宣传”,不断扩大气象科普的范围。之后的一段时间内,宁强县气象局利用“世界气象日”“防灾减灾日”等契机,在全县中小学开展了气象科普讲座、参观气象站、建设校园气象站等活动。

2015年5月19日,宁强县气象局自主编制的气象科普读物《宁强县小学气象科普读本》,由气象出版社正式印发,免费提供给全县中小学生使用。当月,宁强县人民政府正式发文,印发推进全域气象科普工作实施方案,支持并大力推进气象科普进校园,要求构建“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾科普宣传新格局。

次年,宁强县教育体育局与宁强县气象局联合发文,《宁强县小学气象科普读本》进入全县小学四年级课堂,每学期不少于10课时气象科普教育。

自此,宁强县第一批气象科普“种子”正式扎根泥土,宁强气象科普工作经验也获得汉中市科学技术协会发文推广,称赞其将气象科普延伸到校园、辐射到家庭、全社会,拓展了气象科学知识传播渠道,促进了公众气象防灾减灾意识提高。

2017年7月,宁强县人民政府委托陕西省气象干部培训学院、汉中市气象局联合举办“校园气象科普师资培训班”,来自宁强县26个中心小学的教师参加了此次培训。

“那不是我参加的第一个气象培训班,但培训时,中国气象学会的专家、浙江温州的气象专家和西安西铁一中老师,他们从不同角度分析讲解了气象科普工作在校园推广的方式,至今都让我感到受益匪浅。”宁强县南街小学参加培训的老师感慨道。

2020年“世界气象日”期间,宁强县气象局与南街小学联合,组织6名学生参加中国气象学会主办的“风云之战校园巅峰赛”线上知识竞答活动,持续一周的竞赛时间里,他们以日积分满分的成绩取得当日全国第二名,成为陕西省唯一一家进入全国决赛的小学。

宁强气象科普工作经验获得了周边兄弟市县气象部门的关注,四川省广元市朝天区气象局、汉中市略阳县气象局……以及周边市县气象部门纷纷以实地参观、电话咨询等形式调研宁强气象科普工作。

但他们并不满足于过去的成绩,让气象科普进机关、进社区、进农村,持续深入推进全域气象科普,是他们的初心和动力。

“2018年6月,中国工程院李泽椿院士应邀带领其科研团队到宁强调研并作专题讲座时,李院士围绕自然灾害对水资源及生态气象保障的研究,吸引了县上700多位干部参加,可谓座无虚席,这对于气象科普进机关是意义非凡,对于宁强科普工作也有十分重要的借鉴意义。”宁强县青少年科技中心主任王玲娜赞叹道。

宁强县城是南北方向,骑电瓶车从南到北也不过10分钟左右时间,如何用最小的支出,做最大的努力?宁强县气象局瞄定“全国气象科普教育基地”目标,开展气象科普进社区工作。他们不断深化“软实力”“硬实力”,“气象爱好者作品展”“气象萌芽绘春天”“小小气象员”等科普活动、“二十四节气之路”“气象预警信号科普墙”等科普展示,像雨后春笋般不断涌出。

一年后,宁强国家基本气象站成功创建第六批“全国气象科普教育基地”;又一年后,宁强县南街小学成功创建第七批“全国气象科普教育基地(示范校园气象站)”。

时任宁强县委书记陈剑彬到县气象局检查指导工作时曾称赞:“这一路过来,看到你们二十四节气相关诗词、预警信号墙面,还有气象爱好者作品展示等内容都与宁强县本地气候息息相关,很有特色。”

“2022年4月,国务院印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,明确指出‘加强科普宣传教育和气象文化基地建设’,对气象科普宣传教育工作提出了新的要求。宁强县气象科普宣传教育将纳入汉中市气象事业发展全局,汉中气象科学技术普及将向社会化、专业化方向、向更深层次拓展。”汉中市气象局局长袁再勤说。

2022年7月,由汉中市气象局申报的《基于多元主体参与的基层气象科普宣传教育路径探索》项目,成为全省唯一一个获得中国气象局宣传科普中心立项项目。下一步,汉中气象部门将以多元主体角度为基点,研究面向基层气象科普宣传教育的机制、方法,推动气象科学知识、防灾减灾知识普及传播,持久地、潜移默化地提升社会公众防灾避灾水平和全民科学素养。


(孟茹 葛智锐 张佳友 马艳)