防雷安全

通知公告

当前位置: 首页->防雷安全->通知公告

陕西省气象局办公室关于对防雷装置检测质量考核结果的通报

发布时间:2020-05-15 10:18:25 作者: 字体:

各设区市气象局、杨凌气象局,各有关单位:

按照中国气象局《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局31号令)和《防雷装置检测质量考核通则》(QX/T317-2016)的有关规定,省局于20198月初下发了《陕西省气象局办公室关于对防雷装置检测质量考核的通知》,经各地市对考核结果上报、信息反馈和反复核实,现将最终考核结果通报如下:

一、考核形式

1.陕西省气象局防雷安全监督管理办公室(以下简称“省局监管办”)负责组织全省防雷装置检测质量考核工作。

2.各设区市气象局(含杨凌气象局)负责本行政区域内各防雷装置检测资质单位的检测项目实施质量考核。

二、考核范围

防雷装置检测资质单位2018年在陕西省区域内开展的防雷检测项目。

三、考核的基本情况

本次考核整体情况良好,全省共抽查考核了37家有资质的防雷装置检测单位243个检测项目,考核率5.46%;共有222个项目考核合格,合格率91.36%

四、存在的主要问题

考核中发现的问题主要集中在无防雷装置平面示意图、原始记录不规范、仪器信息错误或遗漏、检测方法错误、检测结论不准确等五个方面:

1江苏春雷检测有限公司在榆林市的两个项目中检测方案不完整,缺少对检测质量的要求;还有通风机控制室防雷装置不符合规范要求,但检测报告中未提出。

2.吉林省北亚防雷装置检测咨询有限公司在检测横山县一个项目时存在检测报告签名不规范,无防雷装置平面示意图,引用标准不齐全;现场存在问题未在检测报告中指出,结论与现场事实不符。

3.江苏托尔防雷检测有限公司在检测中国石油长庆油田分公司的一个项目时存在检测仪器电流电压辅助接地桩布置不合理。

4.陕西宁雷电子技术服务有限公司在检测铜川一个项目时存在检测报告与原始记录及现场SPD安装情况不符,检测报告有SPD数量和型号、参数,但原始记录无记载,现场也找不到具体位置;检测一个光伏发电项目时检测报告未填检测仪器编号,无防雷装置平面图。

5陕西秦正防雷检测有限公司在安康某公司萃取车间项目现场考核时,所带检测仪器仅有接地电阻测试仪、型号为MI2126未提供该仪器的效检报告。现场检测人员与检测报告签名不符。该公司在检测杨凌某项目时防雷检测仪器设备操作规程不完善,原始记录表中无校核人,受检单位代表无签名。秦正公司还检测了省内的其它几家单位都存在原始记录表签名不完整现象。

五、处理意见和今后工作要求 

1.对提出存在明显问题的五家防雷装置检测机构,一是各设区市气象局督促其必须立即整改,并将整改结果上报当地气象主管机构;二是如果在今后的检查和考核中再出现类似的问题,该企业将纳入下年度省安委会挂牌整改单位;三是各市县气象主管机构要将其作为重点监管对象,其实施检测的每一个项目都必须告知当地的气象主管机构,申请事中事后监管,以确保防雷安全。

2.此次检测质量考核工作中发现的其它问题(详见附件),各设区市气象局督促检查相关防雷检测单位按期完成整改落实工作,有关主体责任单位应积极落实整改,监管机构要对整改情况跟踪检查。督促防雷装置检测资质单位对照质量考核情况汇总表,全面检查存在问题,提升防雷检测服务质量。

3.进一步落实防雷装置检测资质单位履行主体责任。要建立和完善企业内部管理制度,强化防雷检测技术人员对防雷技术标准规范的学习。从事检测活动要严格执行法律、法规和技术规范要求,确保检测质量。

4.各设区市气象局要加强防雷安全管理工作,通过现场检查、资料抽查等方式进一步提升监管效能,对于质量考核和监管执法检查过程中发现的违法违规行为,要严格按照《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》及《雷电防护装置检测资质管理办法》的相关规定进行处罚。

5.对本次通报中各防雷装置检测单位考核结果将作为资质延续、升级和信用信息评价的重要依据。



附件:陕西省气象局2018年防雷检测质量考核情况统计表


陕西省气象局办公室

2020年4月30日  

 

陕西省气象局2018年防雷检测质量考核情况统计表.docx