通知通告

政务公开

公众参与

通知通告

神木国家基本气象站气象探测环境保护公示牌

发布时间:2022-09-20 16:50:30 作者: 字体:

公  告

依据《中华人民共和国气象法》和《气象设施和气象探测环境保护条例》,国家依法保护气象设施和气象探测环境,任何单位和个人都有义务保护气象设施和气象探测环境,并有权对破坏气象设施和气象探测环境的行为进行举报。

举报电话:0912-8332525                             

榆林市神木市气象局

禁止危害气象设施的行为

(一)侵占、损毁、擅自移动气象设施或者侵占气象设施用地;

(二)在气象设施周边进行危及气象设施安全的爆破、钻探、采石、挖砂、取土等活动;

(三)挤占、干扰依法设立的气象无线电台(站)、频率;

(四)设置影响大型气象专用技术装备使用功能的干扰源;

(五)法律、行政法规和国务院气象主管机构规定的其他危害气象设施的行为。

禁止危害探测环境的行为

(一)在国家基本气象站观测场周边1000米探测环境保护范围内修建高度超过距观测场距离1/10的建筑物、构筑物;

(二)在观测场周边500米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;

(三)在观测场周边200米范围内修建铁路;

(四)在观测场周边100米范围内挖筑水塘等;

(五)在观测场周边50米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等。

神木概况

神木市位于陕西省北部,与山西省、内蒙古自治区接壤,古称麟州,名扬青史的杨继业父子曾驻守于此。神木市高家堡镇发现中国现存龙山晚期到夏早期时期规模最大的城址石峁遗址。面积7635平方公里,人口54.8万。地势西北高,东南低,中南部为黄土丘陵沟壑区,北部为风沙草滩区。属中温带半干旱大陆性季风气候,主要气候特征是四季分明、光照充足、降水偏少、蒸发偏大。年平均降水量410.3毫米,年平均气温9.2℃,年平均日照时数2715.8小时。

历史沿革

1956年1月,神木县气候服务站在神木县城南五里墩建成,同年9月正式开始观测工作。1963年5月更名为神木县气象服务站;1978年1月更名为神木县气象站;1956年1月-2006年12月,神木县气象站属国家一般气象站;2007年1月由国家一般气象观测站更名为国家一级气象观测站;2008年12月调整为国家基本气象站。2016年由气象一路旧址迁至现址西沙街道办事处铧山村。