通知通告

政务公开

公众参与

通知通告

定边国家基准气候站气象探测环境保护公示牌公告

发布时间:2022-03-03 10:41:11 作者: 字体:

    依据《中华人民共和国气象法》和《气象设施和气象探测环境保护条例》,国家依法保护气象设施和气象探测环境,任何单位和个人都有义务保护气象设施和气象探测环境,并有权对破坏气象设施和气象探测环境的行为进行举报。

举报电话:0912—4368121  4216474

榆林市定边县气象局

禁止危害气象设施的行为

(一)侵占、损毁、擅自移动气象设施或者侵占气象设施用地;

(二)在气象设施周边进行危及气象设施安全的爆破、钻探、采石、挖砂、取土等活动;

(三)挤占、干扰依法设立的气象无线电台(站)、频率;

(四)设置影响大型气象专用技术装备使用功能的干扰源;

(五)法律、行政法规和国务院气象主管机构规定的其他危害气象设施的行为。

禁止危害探测环境的行为

(一)在国家基准气候站观测场周边2000米探测环境保护范围内修建高度超过距观测场距离1/10的建筑物、构筑物;

(二)在观测场周边500米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;

(三)在观测场周边200米范围内修建铁路;

(四)在观测场周边100米范围内挖筑水塘等;

(五)在观测场周边50米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等。

定边概况

定边县地处陕西省西北部、陕甘宁蒙四省区交界,素有“旱码头”和“三秦要塞”之称,与靖边县、本县安边镇合称“塞上三边”。北魏时设大兴郡,西魏时改五原郡,后又称盐州,北宋庆历二年,时任陕西经略安抚招讨使范仲淹,以“底定边疆”之意取名“定边”。清朝雍正九年正式设县。1949年安边县建制撤销,并入定边县。全县面积 6920 平方公里,人口35.9万人,白湾子镇魏梁山海拔1907米,为陕北最高峰。定边为典型的温带半干旱大陆性季风气候,属资源性严重缺水的县,年平均降水量325毫米,年平均气温8.8℃,年平均日照时数2686.3小时。

历史沿革

1956年9月建定边气候站,位于定边县贺圈乡刘圈村。1959年7月更名为定边县气候服务站。1961年12月,迁至定边县城西关外。1962年5月更名为定边县气象服务站。1968年12月1日迁至定边县城北关外三里墩。1972年5月更名为定边县革命委员会气象站。1978年3月更名为定边国家一般气象观测站。1989年1月调整为国家基准气候站。2007年1月1日调整为定边国家气候观象台。2008年12月31日调整为定边国家基准气候站至今。2014年10月,除观测业务外,其它业务随局机关迁至定边县迎宾大道气象局现址,实行局站分离。