通知通告

气象要闻

公众参与

县局动态

府谷:强弱项补短板提升监测预报预警能力

发布时间:2022-11-15 16:56:34 作者: 赵伏红 张红梅 字体:

近日,陕西省府谷县气象局完成了大昌汗镇郭家湾村、老高川镇李家畔村、庙沟门镇沙梁村、哈镇大岔村、古城镇油坊坪村、黄甫镇红泥寨共六个新增区域站的安装,完成了武家庄镇、三道沟镇两个六要素站增加固态降水测量仪安装和运行。
    据了解,这些新增观测站点的安装是规划府谷县精密气象监测站网中的一部分,将实现对灾害性天气的精细、立体、实时、精密监测。武家庄和三道沟分别代表府谷县南部和西部乡镇,在原有六要素的基础上增加固态降水测量仪,作为全自动、全天候降水观测仪器,将为府谷县气象台在今后遇到重大降水天气实况监测中发挥气象监测预报预警的“消息树”作用,提高预见性,打好提前量,下好“先手棋”提供更加全面、权威的信息资料支撑,是贯彻落实习近平总书记关于气象防汛救灾服务保障工作的重要指示精神,补足防汛救灾工作中的问题和能力短板,同时也是推进《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》要求落地落实的生动实践。
(赵伏红 张红梅)