通知通告

气象要闻

公众参与

县局动态

靖边:实现多要素自动气象站全覆盖

发布时间:2022-09-30 09:53:13 作者: 王茜 字体:

近日,靖边县升级改造7个乡镇区域自动气象站相继投入业务运行。至此,靖边县辖区内21套区域自动气象站,六要素13套,四要素8套,实现多要素区域自动气象站全覆盖,有效提升了全县气象灾害综合监测、预报预警和服务能力。

近年来,靖边县气象局在县委县政府大力支持下,利用两年时间完成了17套区域自动气象站升级改造,升级改造后提高了温度、雨量、风向、风速、气压、湿度等气象资料监测时空密度,实现对全县短时突发性和局地性灾害天气的实时、连续监测,不断满足中小尺度气象灾害的监测预警需求,助力高质量气象现代化建设,为全县防灾减灾工作提供更为有力的气象数据支撑。

后期,靖边县气象局在各级部门支持下还将在便民服务中心、易涝点、人口密集区等防汛重点地域,继续加大区域自动气象站点布设密度,不断健全结构优化、布局合理、集约开放的站监测网,满足城乡防灾减灾和各部门的气象服务需求。(作者:王茜  审核:刘萍)