通知通告

气象要闻

公众参与

县局动态

靖边:气象赋能助力乡村振兴

发布时间:2022-09-27 15:16:18 作者: 付首玲 字体:

9月19日,靖边县第四小学五年级的五十多名学生,走进县气象局,开启了一次气象科普之旅。此次活动是由陕西省科学技术协会,陕西省乡村振兴局组织开展的2022年“乡村振兴 科技赋能”科技教育乡村行活动。

活动中,气象小爱好者们在气象科普工作人员的带领下,来到了靖边县国家气象观测站进行参观和学习。在观测站,科普工作人员通过实地教学的方式,向孩子们系统地介绍了目前正在使用的气象仪器名称以及它们的采集原理和采集流程,同学们认真地观看聆听,积极提出各种问题,与科普人员进行有趣的互动。随后气象科普人员详细讲解了人工影响天气的作用和意义,实地模拟人工影响天气作业现场,吸引了大家的极大关注。参观过程中,孩子们看得入神,学得起劲,很有收获。

通过这次参观活动,为孩子们奉上了一场精彩的“气象科技盛宴”,开阔了乡村学生的知识视野,普及了气象科学知识,弘扬了科学精神,激发学生的科学兴趣。