通知通告

气象要闻

公众参与

县局动态

神木:开展人工增雨作业缓解旱情保民生

发布时间:2021-08-03 15:59:01 作者: 芦倩 字体:

8月3日受对流天气影响,陕西省神木市出现分布不均的阵雨或雷阵雨。神木市气象局及时发布预报预警信息,抓住有利时机,采取移动火箭发射架和人影作业固定站点相结合的方式,视雨带分布择机开展了人工增雨作业。 

今年以来,神木市高温天气频发,有效降水偏少,大部分乡镇旱情加剧,森林草原防火形势严峻。针对严峻的天气形势,神木市气象局进入森林防火和抗旱气象服务特别工作状态,全力做好抗旱保增收气象服务工作。8月3日03时-15时神木市气象局分两次在中部乡镇开展人工增雨作业,累计发射火箭弹52枚,在自然降雨和人工增雨的共同作用下,作业影响区域内普降中雨,局地中到大雨。最大降雨量出现在马镇20.7毫米,城区降雨量19.0毫米。此次增雨有效缓解了当前旱情,为秋粮作物增产增收奠定坚实的基础。

在下一步工作中,神木市气象局将继续24小时严密监视天气形势,根据实际天气天气条件继续开展人工增雨抗旱作业。