通知通告

气象要闻

公众参与

县局动态

神木:普及气象知识 弘扬科学精神

发布时间:2021-04-16 11:15:51 作者: 芦倩 字体:

416日上午,神木市第九中学百余名学生一起参观了神木气象科普教育基地。

同学们在气象局工作人员的带领下参观了观测场,一走进观测场就被百叶箱、地表温度计、大型蒸发等各种观测天气的探测仪器深深地吸引了,发出了阵阵惊叹声并产生了很多疑问:“地表温度是如何观测的?”“大型蒸发是怎么测量的?”一个个疑问在科普讲解志愿者的耐心和通俗化地讲解下一一得到解决。在室内科普馆,同学们体验了人工增雨小游戏、风感自行车和声光电模拟的雷电通道,通过游戏的方式了学习气象防灾减灾知识,最后在防灾减灾平台学习了天气分析和天气预报的制作过程。同学们被神奇的气象世界所吸引,一边认真地听着一边做着笔记,在气象知识的海洋里遨游。

通过此次活动,让同学们零距离感知气象,了解气象,进一步激发他们对气象科学的兴趣及对气候环境的认识,提高科学素养和防灾避灾能力。