通知通告

气象要闻

公众参与

图片新闻

榆林:气象大讲堂走进榆林工业园区

发布时间:2021-07-21 16:39:39 作者: 马爱存 字体:

7月19日到20日, 由陕西省榆林市气象局和榆林经济技术开发区管委会主办,榆林市能源化工气象服务重点实验室和榆神工业区气象局承办的“榆林气象大讲堂”分别在榆林经济技术开发区管委会和神木高新技术产业开发区管委会开讲,园区安委会成员单位主要负责人和各企业相关负责人参加学习。

本次气象大讲堂的主题是“气候变化与气象安全”,榆林市能源化工气象服务重点实验室主任、南京信息工程大学朱彬教授作了《从空气污染到气候变化》的科普学术报告,详细介绍了世界各国进入工业时代以来由人类活动造成的空气污染对气候变化的影响,报告解读了中国实现碳达峰、碳中和的初步路线图。榆林市气象局防雷安全监督管理办公室专家作了《防雷安全与政策法规解读》报告,通过雷电灾害案例分析,介绍了雷电灾害的危险性和防雷安全的重要性,并对气象法等相关政策法规的法律条文进行了具体解释,让与会人员在生产管理中重视科学防雷,保障安全生产。

通过举办“气象大讲堂”,园区企业和各单位负责人更加理解国家提出碳达峰、碳中和的迫切性,以及减排降污、减缓气候变暖的重要性,有效提升多部门共同应对灾害性天气的能力。(马爱存 刘慧敏)