通知通告

气象要闻

公众参与

图片新闻

学习延安精神 开启气象新风—榆林局开展党史学习教育专题学习活动

发布时间:2021-05-19 17:20:42 作者: 刘慧敏 字体:

518-19日,中共榆林市气象局党组组织党员干部开展党史学习教育专题学习暨理论中心组第三次扩大会,把“课堂”设在了革命圣地延安。通过参观南泥湾、杨家岭、枣园等革命旧址,聆听七大专题党课。参观清凉山人民气象事业的发祥地,深刻感受人民气象事业从创建到快速发展壮大的艰辛历程。气象工作在为战争时期的军事保障和社会主义建设中,一直发挥着非常重要的作用。

在南泥湾,党员干部参观学习了延安时期,三五九旅通过开荒种地,发展生产,不仅实现了丰衣足食,还建起了我们自己的炮兵学校,扩充武器装备,彻底打败了国民党的经济封锁和军事限制。

在杨家岭中共七大会议旧址,延安党校讲师团的邓老师为大家上了一堂生动的专题党课。邓老师用一个个鲜活的历史事件,系统讲述了红军长征到达延安后,经过13年的发展,解放区不断扩大,军力不断增强,人心不断凝聚,实现了由战略防御向战略进攻的关键转折。七大系统总结了党的优良传统和作风,形成了毛泽东思想的理论体系,实现了全党空前的团结和统一,为抗日战争和夺取新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。

人民气象事业的发祥地位于延安市清凉山上,美军派工作组提供了基础的气象观测设备,并培训了第一批气象工作人员。当初只有两孔土窑洞,吃、住、学习、办公均在这里,没有教材和讲义,大家坐在地上听老师口头授课,在桦树皮上简单地记一些要点,条件极其简陋。之后,气象观测和发报的任务一直由我们中国人自己来完成,捍卫了我们的自主权。

在张思德广场,榆林市气象局党组书记白光明带领大家集体朗读了《为人民服务》全文,并重温了入党誓词。

    通过此次党史学习活动,党员干部深受教育,大家一路上谈学习体会,讲红色故事,唱革命歌曲,颂主席诗词,都认为学党史要与延安精神相结合,领悟到党员干部只有和人民群众心连心、坚守为人民服务的初心,才能实现中华民族的伟大复兴。