通知通告

气象要闻

公众参与

图片新闻

榆林:实施空地协同增雨作业

发布时间:2021-05-17 09:14:25 作者: 武安 字体:

入春以来,我市多大风,低温,沙尘暴天气,全市地温墒情有所下降,有效降水偏少,森林火险等级居高不下,春耕春播急需一场增墒雨。5月14日下午到15日,榆林市人影中心组织实施2架次飞机增雨作业,顺利完成了本年度增雨飞机首次飞行任务。

据悉,受西风槽和低层切变共同影响,14日至15日白天,我市自西向东有一次中雨天气过程,针对此次降水过程,榆林市人影办提早做了谋划,确定人影飞机最佳作业计划,14日下午22时许,通航运-12型增雨飞机顺利完成1架次增雨作业飞行任务,15日9时许,第二架次增雨作业飞机顺利起飞。两架次増雨飞机累计飞行6小时,燃烧碘化银焰条35根。

与此同时,全市各县市区地面作业火箭发射架和碘化银烟炉、人影作业高炮装置相继展开联合作业,累积发射增雨火箭弹32枚,高炮317发。此次全市地空协同作业,形成了多时段、大范围、全覆盖的增雨作业网,在自然降水与人工影响天气的共同作用下,全市作业影响区域普降中到大雨,部分乡镇降暴雨增雨效果显著,有效增加了土壤墒情,降低了森林火险等级,一定程度缓解了榆林地区干旱情况,保障了粮食安全生产和生态涵养需要,对春播起到十分重要的作用。

后期,榆林市气象人影部门将加持续开展飞机、地面协调增雨作业,为全市农业生产保驾护航。