通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

榆林:精细化气象服务助力“弹性”供暖

发布时间:2021-10-22 10:34:13 作者: 张芳萍 字体:

十月中旬,冷空气提前来访,陕西省榆林市千家万户却被温暖包围着。根据往年惯例,榆林市供暖期为11月1日至次年3月31日。受今年冷空气影响,榆林市供暖公司根据气象预报提前10天于10月20日启动供暖。

对于依靠暖气过冬的北方群众来说,幸福莫过于在气温骤降时听到提前供暖的消息。家住榆林市榆阳区三角地小区的吕大爷热心地拉着记者到他家感受“温暖”;“今年的气温低,前几天晚上睡觉还觉得冷,没想到今年这么早就供暖了,现在的政府真心替老百姓考虑呀,屋里暖,心里也暖,”

(图:吕大爷家的温度计显示室内温度已经达到24℃)

据悉,今年10月中上旬,榆林市多阴雨寡照天气,气温持续下降,降温天气频发,10月1-20日,气象部门共发布寒潮预警信号1期,霜冻预警信号4期,10月11日最低气温跌破0℃,17日最低温度降至-4.5℃,达到入秋以来最低值。十月中上旬榆林平均气温9.0℃,较历年同期偏低0.8℃,大部分县区偏低0-1℃,北部个别县偏低2℃左右。公众普遍体感偏冷,路上行人纷纷穿上了厚棉衣御寒。

榆林市气象局根据气温变化,结合供暖公司实际需求,精心制作供暖气象服务专报,加强冬季天气气候趋势预测,重点突出降温幅度、影响时间,及时发布极端天气预报预警信息,提醒供热公司做好供暖前的准备工作。自10月10日开始,市气象台每天定期向榆林市供热有限公司报送气象服务专报,包括当日最低气温实况、未来十天天气趋势预报、未来三天城区精细化预报等内容,市气象局将供热调度人员、各供热站责任人和值班员列入服务对象信息库,遇有强降温和大范围雨雪天气时,气象部门滚动发布重要天气专报。

在供暖期,气象部门将加强与热力、电力等部门专题会商,采取精细化供暖气象服务模式,及时调整供暖需求,有效地避免能源浪费,更好做好供暖专业气象服务以及重大天气的供暖气象服务保障工作,最大程度满足供暖气象服务人性化的要求,达到冬季室内温度适宜、节能减排、保护环境等多种效益。