通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

榆林:智慧气象保障第十六届国际煤炭暨高端能源化工产业博览会圆满举办

发布时间:2021-10-18 16:31:02 作者: 许晓艳 字体:

10月13日至15日,以“智慧能源聚榆林 低碳发展引未来”为主题的第十六届国际煤炭暨高端能源化工产业博览会(以下简称煤博会)在陕西榆林圆满举办。本届煤博会吸引了来自全球的526家知名能源化工企业前来参展。作为大会重要保障单位的榆林市气象局全程开展精细化、专业化服务,用智慧气象为盛会保驾护航,获市政府主要领导充分肯定。

天气变化是展会最大的不确定因素。在煤博会筹备阶段,榆林市气象局多次与大会执委会进行了对接沟通,组织专业服务人员对气象服务需求进行细致调查,根据沟通调查结果制定《第十六届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会气象保障服务工作方案》,成立气象保障服务领导小组,下设预报服务、现场服务应急、服务宣传等工作组。

煤博会开幕前一周,预报服务工作组提前根据气候背景分析结果,针对活动期间的高影响天气开展风险研判及预报预测,每日向大会执委会提供《煤博会专题气象预报》。同时,服务宣传组在气象影视节目中增加煤博会宣传画面,在12121信箱设立煤博会气象分信箱,通过榆林气象新媒体平台、气象防灾减灾智慧服务终端发布煤博会相关宣传信息及大会期间天气预报预警产品,制作煤博会预报资讯短视频,协助大会营造氛围、提升影响力。

展会举办前一日,预报服务组成员加强值守、实时监控天气图、卫星云图、区域自动站等气象资料,充分利用天气雷达和气象智能预报服务平台等气象现代化成果掌握天气动向,制作专题服务材料,通过向大会组委会提供及时准确的短时临近天气预报,助力开幕式筹备工作顺利进行。

13日上午,煤博会隆重开幕。整洁大气的气象应急保障车上的卫星数据接收装置和风杆早已高高升起,远程连线会商、产品制作投放、现场宣讲答疑……现场保障服务紧然有序地进行。应急保障车身显示屏上循环播放着的未来三天专题服务产品、基于现场的逐小时格点预报服务产品和相对应的风险评估意见及应对措施建议引得公众、参展商及展区工作人员频频驻足,不停地向现场服务团队询问相关资讯。

“展会第一天早晨,天有点阴,我们都担心万一下雨怎么办,来了以后发现我的展位旁边就停着一辆气象应急保障车,工作人员告诉我们肯定不会下雨,叫我们放心,果然没下。”离气象应急车最近的参展商户看见现场忙碌的气象保障人员,给身旁的人讲述着让她担心的天气和让她安心的现场气象服务。

“十月份的榆林真冷,你们的预报产品对我们这些外地参展商户来说,真是再贴心不过了。”在展会进行时,不时有外地参展商驻足观看预报产品,表达谢意。

“气象服务为我们这届煤博会的圆满举办做了不少事,你们的默默奉献,不仅我们看在眼里了,参展商户、过往客户都受益无穷,感谢你们!”听到煤博会执委会办公室工作人员对气象保障服务的肯定,现场保障人员都深感使命光荣。