通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

榆林:追寻红色足迹 依靠学习走向未来

发布时间:2021-10-15 14:15:46 作者: 许晓艳 字体:

习近平总书记曾说“梦想从学习开始,事业从实践起步”。为了进一步推动陕西气象事业高质量发展,10月11至13日,陕西省气象局党组书记、局长丁传群一行5人在榆林市气象局党组书记、局长白光明的陪同下,传承红色精神,调研气象服务工作。

11日下午,丁传群一行首先来到国家能源集团榆林化工有限公司,听取了相关负责人对榆林化工的发展历程、现状及未来战略的介绍,参观了煤制烯烃“化黑为白”的创新转型产品,详细了解了榆林局能化气象服务开展情况,并要求榆林市县区局紧紧围绕能源化工气象服务需求,把专业气象服务做细、做专、做实,不断提高气象服务的社会经济效益。

随后,前往素有“陕北高原的生态明珠”之称的米脂县高西沟村。在高西沟村,通过参观高西沟村水保生态展馆和听取工作人员对该村实行“沟坡梁峁岔综合治理,山水田林路一步到位”治理模式的介绍,详细了解了高西沟村坚持走生态与经济协调发展,人与自然和谐共生良性循环之路的发展历程。丁传群指出,我们要发挥气象部门在生态文明建设的保障作用,为生态保护和修护提供科学依据,为建设美丽乡村贡献气象智慧。经过谷子地,他向正在劳作的老乡询问今年旱情对农作物收成的影响,听到部分作物受灾减产的回答后指出,市县气象部门要坚持以人民为中心的思想,严密监测天气变化,增加人影装备,积极开展人工影响天气作业,以减少旱情对农业生产带来的损失。

12日上午,调研组来到位于米脂县城东南的杨家沟革命纪念馆,参观了中共中央“十二月会议”旧址、毛泽东旧居、周恩来旧居等,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。丁传群强调,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。

下午,在位于绥德县城西南的张家砭镇郝家桥村,调研组一行认真观看了村史展览,了解了这个“红色山村”的光荣革命历史以及革命传统传承情况后,又先后前往田间地头、果蔬大棚基地,实地查看旱情及大棚葡萄长势。丁传群要求气象工作者要经常实地调查研究,通过监测、预报、服务,积极规避各种自然灾害的影响,进一步提高为农服务的水平,促进乡村振兴和农业稳产高产。

随后,调研组先后在疏属山下的中共绥德地委旧址和浓缩了陕北人几千年智慧的绥德县非物质文化遗产陈列馆调研学习,调研组表示:回去后要把此次调研学习到的精神实质运用和体现在具体的工作实践中,从老百姓的需求、经济社会发展的利益出发看问题、做研究、谋举措。

调研期间,与市长张胜利、副市长贺湘如就榆林市气象现代化建设和防灾减灾工作交换了意见。调研组一行分别在米脂、绥德县气象局听取工作汇报,指导台站建设、业务服务,并就局站环境、职工生活、业务系统应用等情况,与基层职工座谈交流。丁传群强调,一要继续加强学习。尤其是加强党史学习、习近平总书记来陕考察重要讲话精神、“七一”重要讲话精神,并与在米脂、绥德提出的具体化要求结合起来,相互贯通、一体学习。二要做好“十四五”气象事业发展规划。通过中省市县各类项目带动气象发展。三要进一步融入地方经济做服务,争取得到县委、县政府更大的支持。四要注重民生和文化建设,用现代化思路建设局站,改善工作环境,实现业务、装备、管理、生活以及人的全面现代化、高质量的发展。