通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

陕西省气象局与榆林市人民政府签署合作协议共推十四五榆林气象事业高质量发展

发布时间:2021-07-30 09:00:00 作者: 郭蕾 字体:


     7月29日,陕西省气象局与榆林市人民政府召开联席会议,签署《共同推进榆林气象事业高质量发展合作协议》。陕西省气象局党组书记、局长丁传群,榆林市委书记、市人民政府市长李春临出席会议。陕西省气象局党组成员、副局长杜毓龙,榆林市人民政府副市长马秀岚代表双方签署协议。

榆林市气象局党组书记、局长白光明汇报“十三五”期间局市合作协议落实及“十四五”合作协议主要内容情况。

    白光明表示,“十三五”局市合作协议取得显著成效,五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省气象局和市委市政府的坚强领导和大力推动下,榆林气象现代化发展水平显著提升,在服务地方经济社会发展和防灾减灾中发挥出积极作用。“十四五”期间,党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,在全国上下深入学习贯彻十九届五中全会精神、努力以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年的重要历史时刻,我们将以新一轮局市合作协议签订为契机,全力推进气象事业现代化建设,推动榆林气象事业整体实力位居全省先进行列,为榆林转型升级高质量发展提供有力保障。

陕西省气象局党组书记、局长丁传群代表省局党组对榆林市委市政府以及各部门领导对气象工作的指导、支持、关心和帮助表示感谢。他指出,与榆林市委市政府签署局市合作协议、共商加快推进榆林气象事业高质量发展,是认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于气象工作重要指示精神的体现,是我们学党史、悟思想、办实事、开新局,深化汛期气象服务,做好“我为群众办实事”实践活动的重要举措,意义重大。“十三五”以来,在榆林市委、市政府的高度重视和大力支持下,榆林气象现代化建设加速推进,“十三五”局市合作重点项目全面完成,榆林气象现代化发展水平显著提升,在防灾减灾和服务地方经济社会发展中发挥了积极作用。建立起了比较完善的“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象综合防灾减灾体系,气象监测、预报、服务能力持续提升,有力地推动了榆林气象事业高质量发展。

围绕双方下一步合作,丁传群强调,要深入贯彻落实习近平总书记专门就新中国气象事业70周年作出的重要指示精神,围绕“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,做好气象服务;做到“监测精密、预报精准、服务精细”,特别是总书记对气象工作提出要围绕防灾减灾发挥好第一道防线作用。贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展理念,共谋新时代榆林气象事业发展“十四五”规划。贯彻落实省委省政府对气象防灾减灾,特别是汛期防汛工作的重要指示。要立足新发展阶段,围绕市委市政府重大决策部署、人民需求推动气象工作,将气象工作全面融入综合防灾减灾、生态文明建设和乡村振兴战略等,共同推动地方经济社会和榆林气象事业高质量发展。要继续加强局市合作,完善合作机制,提升气象服务保障能力,为服务市委市政府工作全局、保障人民生命安全做出新的更大的贡献,为榆林实现转型升级高质量发展提供强有力的气象保障。

  

李春临代表榆林市委、市政府向陕西省气象局长期以来对榆林市气象事业、经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,在局市双方的深入合作下,榆林气象现代化建设成效显著,在服务地方经济社会发展和防灾减灾中发挥了积极作用。榆林丰富多样的地形地貌、气候特征以及独特的产业结构决定了榆林发展气象事业的极端重要性和必要性。气象事业发展事关人民生命安全、事关安全生产、事关生态文明建设、事关百姓日常生活,榆林市委、市政府历来高度重视气象事业,全力推动气象事业发展, 特别是进入新发展阶段,把新发展理念贯穿气象事业发展的全过程和各领域,坚持创新驱动和科技引领,统筹推进气象事业高质量发展。

李春临指出,榆林市委、市政府将全面落实协议确定事项,全力支持气象事业发展,为全面建成小康社会提供有力保障。希望省气象局继续发挥科学技术资源优势,助推榆林气象事业高质量发展,特别是在气象防灾减灾建设、乡村振兴战略实施、生态文明建设、能源化工气象服务等方面重点工作给予更多指导和帮助,促进榆林气象工作再上新台阶。


 榆林市人民政府副市长马秀岚表示,在省气象局的大力支持下,我们坚信“十四五”期间榆林气象现代化、深化气象改革一定能够有显著作为,为推动榆林气象事业高质量发展做出更大贡献。

    根据协议,双方将秉承“统筹协调、共同支持”的原则,加快推进榆林更高水平的气象现代化建设。构建精准、智慧、无缝隙的现代气象监测预报预警体系,做到监测精密、预报精准、服务精细,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,提高气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的质量和效益,使榆林气象事业整体实力位居全省先进行列,在全省率先建成气象防灾减灾示范市,为榆林高质量发展提供坚强有力的气象保障。

  

陕西省气象局相关处室主要负责人和榆林市发改委、财政局、农业农村局、应急管理局、水利局、林业和草原局等相关部门负责人列席签署仪式。