通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

省气象局第四督查组赴榆督查半年工作

发布时间:2021-07-20 10:14:04 作者: 郭蕾 字体:

719-20日省气象局党组成员、纪检组长胡文超一行四人赴榆林就上半年工作进展情况开展督查,重点对党建、党史学习教育、预报观测业务、专业气象服务、网络安全、改革与现代化、安全生产等展开全面督查。

19日下午,督查组首先参观了“我看建党百年新成就”书画摄影作品展,胡组长说:“榆林书画展办的有声有色,并赋予行业党建特色,很有观赏价值”。接着参观了市气象台和农气服务平台、公共服务平台、党建活动室以及职工书屋等,通过查阅资料、个别谈话、集体座谈等方式进行督查。

在工作汇报会上,榆林市气象局党组书记、局长白光明就榆林局上半年工作作了详细汇报。榆林市气象局在省局党组和市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于气象工作重要指示以及来陕考察重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上讲话精神,全面落实2021年全省气象局长会议精神,创新形式深入开展党史学习教育,加强落实全面从严治党,深度融入业务抓党建,共促进齐发展,推动党史学习教育见行见效;推进气象现代化建设,紧扣榆林高质量发展大局,加快推进落实“十四五”榆林气象事业发展规划;扎实开展气象灾害综合风险普查,持续加强气象防灾减灾建设,充分发挥第一道防线作用;切实提升服务质量,加强气象保障,确保十四运和残特奥会精彩圆满举办;全力打造高质量人才队伍,强化科研项目,增强事业发展核心竞争力。

督查组在听取汇报后指出,榆林局上半年各项工作有序推进,各项工作走在全省前列,值得肯定。督查组成员对各项重点工作督查情况进行反馈,肯定了成绩与特色亮点,指出了存在的问题和不足,并就如何继续做好下半年工作进行了指导建议。

围绕榆林气象下半年工作,胡文超提出五点要求:一是深入学习习近平总书记关于气象工作重要指示以及来陕考察重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上讲话精神,深入开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习教育作为一项政治任务抓紧、抓实、抓到位;二是高度重视安全生产工作,将安全生产意识融入日常工作中;认真履行工作职责,按照上级主管部门和地方政府的要求落实当前安全生产大检查工作;按照“防灾减灾,气象先行”的要求,认真做好当前主汛期气象业务服务工作,切实做到“安全生产与气象服务”两不误;三是加快预算执行进度,将年度预算与实际工作紧密结合,加强绩效管理,将预算执行情况与年终考核和测评挂钩,为气象事业高质量发展提供有力的支撑和保障;四是要紧扣气象现代化发展整体布局,深入贯彻落实上级重大决策部署,以现代化建设为抓手,加快推进榆林气象事业高质量发展,将气象现代化体系、防灾减灾等重点项目列入政府“十四五”规划,做到气象工作具有特色、效益显著;五是要充分发挥全面从严治党引领保障作用,强化班子建设,发挥支部战斗堡垒作用,要旗帜鲜明讲政治,提高政治自觉、政治担当、政治能力,坚持党建引领,推动党建与业务深度融合,狠抓班子队伍建设、干部队伍建设、深化改革和各项工作任务落实、落细。

  

白光明表示,榆林局将对照本次督查中发现的突出问题和薄弱环节进行专题研究,明确每项问题的整改措施、责任科室、承担单位和完成时间,确保整改按时按要求完成。

720日,省气象局督察组一行赴神木市气象局、府谷县气象局开展督查调研。