通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

榆林:全力开展抗旱保墒增雨作业

发布时间:2021-07-19 09:37:51 作者: 武安 字体:

入夏以来,榆林市降水偏少,随着高温晴热天气的持续,榆林多地受旱严重,抗旱形势十分严峻。

为最大限度的减轻灾害损失,榆林市气象局迅速行动,力求抓住每次有效降水过程,车载火箭和人员时刻处于作业准备就绪状态。受短波槽东移及低层切变线共同影响,7月16日夜间至17日,全市出现雷阵雨天气,榆林市气象局及市人影中心迅速行动,多次开展天气会商,指导各县局紧抓时机开展人影作业。17日6时许,神木市打响了本次增雨抗旱第一炮。截止到17日12时,全市8个县局开展了人影作业,有10个乡镇降水超过30毫米,7个乡镇降水超过40毫米,2个乡镇降水超过50毫米以上。此次增雨作业,共发射火箭弹60枚,取得了显著的增雨效果,一定程度缓解了全市当前严重的旱情,对农作物生长非常有利,为抗旱救灾、降低森林防火发挥了气象部门应有的职能作用。