通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

榆林市能源化工气象服务重点实验室主任、南京信息工程大学教授莅临榆林市气象局做学术报告

发布时间:2021-07-17 07:49:05 作者: 李姗姗 字体:

716日,陕西省气象局秦岭和黄土高原生态环境气象重点实验室学术报告会在榆林举办。榆林市能源化工气象服务重点实验室主任、南京信息工程大学教授朱彬、博士研究生施双双做学术报告。榆林市局领导班子和业务人员参加,全省气象科技人员通过网络视频收看讲座。

上午,朱彬教授做了题目为《臭氧与PM2.5》的报告,重点讲述了臭氧与PM2.5的形成原理、对流层臭氧和城市光化学烟雾、PM2.5与臭氧的相关性、大气污染时空尺度效应。

随后,南信大博士研究生施双双通过远程视频,从软件基本功能介绍、安装操作步骤、实际个例练习全方位、详细地讲解了三种气象绘图软件和应用。

下午,根据安排召开科技论文研讨会。会议围绕榆林市能源化工气象服务重点实验室课题项目、科技论文展开热烈的讨论。朱教授对实验室成员的课题成果做了详细地点评,提出了许多宝贵的意见和建议。朱教授表示,科技论文的撰写要与业务技术报告区别开来,要有核心观点的体现,支撑的内容需紧紧围绕观点展开,只有心中时时刻刻装有科研的种子,并且为之付出辛劳才会看到它开花结果。

会后,孙军鹏副局长作了总结发言,首先对朱教授此次亲自莅临我局做学术指导和施双双博士的精彩报告表示真诚的感谢,此次学术会议让榆林市局业务和科研人员思维高度有了很大的提升,对科研工具的使用有了新的认识,希望未来,在良好的局校合作平台上,科研与业务能进一步互促互融,不断提高社会经济效益,共同为榆林气象事业高质量发展而努力奋斗!