通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

杨凌:聚焦种业气象,深入基地调研

发布时间:2024-05-27 11:24:05 作者: 字体:

524日,杨凌气象局党组成员、副局长高茂盛带队前往陕西省杂交油菜研究中心杨凌试验基地(种业气象科技小院试验基地)开展种业气象服务调研。

在基地,油菜中心的科研人员正全神贯注地使用角尺细致地测量油菜的分枝角度,科研人员向气象局一行详细解释:“分枝与主茎所形成的夹角大小,直接决定了在高密度种植条件下油菜的产量。当夹角适中、种植密度增加时,机械化生产将变得更为高效便捷。这是我们油菜育种工作中特别关注的一个关键特性。”

作为种业气象科技小院的试验基地,陕西省杂交油菜研究中心杨凌试验基地在杨凌气象局的气象技术研究中占据重要地位。高茂盛一行深入油菜田间地头,细致地观察了油菜在当前生长阶段的各项特性,并探讨了气象条件对油菜生长的影响。

据悉,今年以来,双方在油菜花期预报、油菜化杀制种生产气象预报等方面联合开展了技术攻关。杨凌气象局将继续打造“1个科技小院、2个试验基地、3支创新团队”的实体化运行模式,与陕西省杂交油菜研究中心深化合作,共同开展种业气象服务关键技术研究。双方将聚焦于种业气象大数据分析和气象灾害防御等方面,推动种业气象服务的创新发展,为油菜产业的可持续发展提供坚实的技术支撑。

拟稿:许娜

签发:高茂盛

审核:王百灵