通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

杨凌:旱区种业气象服务亮相第六届全国油菜科技大会

发布时间:2024-05-10 14:18:28 作者: 字体:

5月9日至10日,以“科技创新引领,油菜种业强国”为主题的第六届全国(杨凌)油菜科技大会在陕西杨凌上合组织农业交流中心召开,旱区种业气象服务技术成果在大会亮相,杨凌气象局党组成员、副局长高茂盛作专题路演推介。

近年来,杨凌示范区以打造中国(旱区)种业硅谷为发展目标,全方位加大种业扶持力度。杨凌气象局抢抓机遇,充分发挥部门资源优势,紧密围绕杨凌示范区种业创新工作需求,积极对接科技局以及区内各科研院所,与陕西省杂交油菜研究中心深入合作,在油菜花期预报、化杀制种、品种抗寒性区划等方面开展技术研发,并联合申报成立了杨凌种业气象科技小院。此次油菜大会上,杨凌气象局以旱区种业气象服务技术成果推介为契机,系统介绍了科技创新平台和机制建设、旱区种业气象服务系统建设以及对油菜育种气象服务技术研发进展等,获得了与会专家学者的高度关注和认可。

据悉,杨凌气象局将进一步深入推进气象数据要素×应用场景建设,以种业气象科技小院为载体,全面融入种业产业发展,全链条做好育种制种气象服务。

拟稿:王百灵

审核:高茂盛

校对:许娜