通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

杨凌:精细化气象服务助力“杨马”成功举办 ——“73161”递进式气象服务纪实

发布时间:2024-04-15 16:26:28 作者: 字体:

一眼杨凌,千年农耕。

杨马十年,勇往直前

414740分,伴随着开跑的枪声响起,在欢呼声中数千名跑友激情开跑。作为赛事保障成员单位,杨凌气象局以优质高效的气象服务全方位护航马拉松赛事精细化、递进式、分钟级、点对点”预报预警,助力“杨马”激情开跑,为盛会助力添彩。

预热预演,党建带跑,强化气象服务组织

为全力做好赛事气象服务,杨凌气象局党组多次召开专题会议部署服务任务、讨论服务细节,强化风险意识、底线思维,成立了以党员先锋为骨干的赛事气象保障团队,积极与赛事组委会对接,制定了精细化气象保障服务工作方案。提前一个月分析“杨马”赛事期间历史气象资料,对降水、大风、雷暴、高温、大雾等灾害性天气进行了分灾种、分时段、分影响的概率统计。围绕组委会特别关心的比赛当日天气状况、风向风速、温度、湿度等,提前十天开始制作拉松赛气象服务专报,在精准预报的要求下保证最长预报时效,为赛事筹备提供科学参考。

技术先行,科技助跑,“分钟级”预报发挥效益

气象障团队充分应用卫星、雷达、数值预报等气探测和预报资料,以陕西省智能网格预报系统为依托,重点应用SWAN、NIFS等短时临近预报系统,综合分析、科学研判,加强与省气象台首席专家的会商讨论,强化科技力量对气象服务的支撑作用。本届“杨马”比赛之前12小时,杨凌示范区出现了雷雨大风等强对流天气,气象保障团队提前预判,滚动发布各类预报预警信息,提级发布雷雨大风橙色预警信号,并于强天气前及时通过电话等形式叫应组委会负责人,告知强天气将于18:45影响到参队员物资领取工作区域,科学评判气象灾害风险,提出有针对性的工作建议,充分显示了气象科技能力现代化建设成果的作用。

层层递进,服务领跑,全方位保障赛事举办

按照《陕西省气象局递进式气象服务工作方案(试行)》,保障团队以“73161”递进式气象服务要求为基准,高标准、高质效、水平做好赛事气象服务。

7——提前七天发布预报提示。4月7日,预报13赛事筹备关键时期有小雨,对筹备各项工作有一定影响;4月9日提出13日小雨天气可能伴有4到5级阵风;4月10日再次指出,13日降水过程出现时间为午后,可能出现4到5级阵风,对赛事筹备有一定影响,需提前做好相关设施加固工作,同时,指出14日比赛当日清晨可能出现轻雾,须关注交通安全。

3——提前三天发布准确预报。4月11日,预报指出13日午后可能出现雷雨大风等对流性天气,请参赛队员及时关注最新天气预报预警,妥善安排出行时间;4月12日发布比赛当天逐小时精细化气象要素预报,并再次强调雷雨和短时大风等强对流天气的影响。

  1——提前一天预警。4月13日提醒应急部门发布预警提醒,提示13日午后到夜间降水量级以小到中雨为主,伴有雷、大风、短时强降水等强对流天气。根据实况显示,4月13日出现了雷雨大风天气,瞬时极大风速达到14.2m/s(七级),降水量7.8-11.1毫米。

6——提前6小时短时预报预警4月13日13时发布了雷雨大风黄色预警信号,预计未来6小时将出现雷雨大风天气,阵风可达6级或以上,须重点做防风、防雷电、防雨等准备。

1——提前1小时临近预警、高频次滚动更新。

提前1小时提级预警4月13日18时提级发布雷雨大风橙色预警信号,第一时间与组委会相关工作负责人电话沟通,告知强天气将于18:45到达并产生影响,筹备组立即组织应急管理、城管、气象等部门联合开展安全再检查,确保排水排涝和防风等措施准备到位。

1小时高频次滚动更新。强天气发生期间,保障团队每小时向组委会报送雨量、风力、风向以及天气演变形势,高频次滚动更新,并提出对流天气过程将于当晚21:30左右结束。过程结束后,工作人员排查了赛道沿线所有设施设备,确保所有工作安全有序。

1小时实况通报。4月14日比赛当天,保障团队每小时向组委会报送天气状况、气温、风力、风向、相对湿度、能见度等实况监测数据,方便运动员及时根据天气情况调整体力。

2024年“杨马”圆满落幕,气象服务也圆满完成。期间,杨凌气象局共发布气候条件分析1期、服务专报13期、预警信号2期,同时通杨凌马拉松赛官网、杨凌发布微信公众号、视频号、微博、抖音、爱杨凌APP等渠道广泛发布。“73161”递进式气象服务为组委会安排赛事提供了科学的决策依据,得到组委会与运动员的一致肯定,文旅局负责同志表示:“十分感谢,赛事的成功举办离不开气象部门的大力支持”。

拟稿:王百灵

审核:高茂盛

校对:许娜