通知通告

政务服务

公众参与

信息公开

延安市气象局2019年工作总结

发布时间:2020-10-13 10:17:30 作者: 字体:

今年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省气象局长会议精神,扎实推进各项重点任务,整体工作运行态势良好,稳中有进。

一、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党的建设不断深入。

按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,认真贯彻落实中国局和省局领导在延安的讲话要求,把主题教育与延安气象事业高质量发展紧密结合,着力在安排部署上紧跟要求,以“快”求效,在学习教育上脚踏实地,以“实”促效,在调查研究上聚焦问题,以“深”促效,在检视问题上刀刃向内,以“严”促效,在整改落实上扎实推进,认真开展八项整治,务求实“效”。市局共梳理汇总征求意见38条,已整改完成16条,建立检视整改问题动态台账和长效机制。通过主题教育,全市气象部门形成了党员干部“走在前、做表率”的良好风气,工作作风得到了进一步加强。将主题教育向实践拓展、向实践转化,气象业务质量稳步提升,气象服务保障有力,赢得了“防灾减灾靠气象”的良好口碑。

切实加强党的建设。以政治为统领,组织全市气象部门认真学习十九届四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,市局主要负责人就十九届四中全会精神做专题宣讲。市局一把手亲自带队,对部分县局进行了党的政治建设督查,把坚决做到“两个维护”作为首要政治任务抓紧抓实,严守党的政治纪律和政治规矩。抓实专项整改。4月份,对市局科室所有办公用房进行了一次大调整,排除领导干部办公用房超标隐患;严格按规定开展了纪律处分执行情况自查自纠,职务调整、工资调整1人,清退资金4万余元;扎实开展八项规定专项整治。

二、切实服务国家和地方发展战略,气象趋利避害效益显著

创新开展果业气象服务。我局强化上下联动,全方位保障苹果产业发展。成功预报、服务了4月份苹果花期低温冻害。开展了针对苹果生产过程中的“三防两利用”科技帮扶活动,构建了科研、服务、生产相结合的苹果气象服务新方式,探索出一条气象助力产业增效、果农增收的新路子。服务经验和成效在全国特色农业气象服务推进会上进行现场观摩交流,得到充分肯定和高度评价。

气象服务措施得力。预报预警准确及时,应急保障及时到位。圆满完成了冬春季森林火险气象保障服务,退耕还林20周年庆等重大节日、活动气象服务保障。年内共组织启动应急响应12次,应急47天,发布各类预报预警142期,与自然资源局联合发布地质灾害气象预警3期,与果业、农业部门组织会商2次。组织开展人工防雹作业28次、增雨作业19次,未出现人为“漏防”现象。成功保障“中国(延安)文化传承产业博览会”,被授予“最佳组织奖”。气象服务工作多次获得省委常委、市委书记徐新荣等市委市政府领导的批示表扬。

三、聚集高质量发展,扎实推进气象现代化建设。

研究型业务稳步推进。根据省局研究型业务工作安排,延安对EC等5类数值预报模式的降水分级TS评分进行检验,开展了典型天气个例的预报检验分析,完成了预警信号、短时临近预报检验流程平台初步设计。年内将基于“秦智SMART”众创平台实现降水、温度订正算法的智能化应用,提升市级对智能网格预报业务的贡献。

圆满完成观测质量管理体系建设工作。圆满完成延安市气象观测质量管理体系建设、推广应用各项工作任务,有效提升了全市业务规范管理管理和运行,构建了高质量气象数据观测业务新格局。

局市合作协议项目进展顺利。投入资金422万元,完成“延安市强对流天气雷达预警系统、延安市气象防灾减灾应急指挥系统、延安市专业气象服务系统”气象核心技术提升工程建设,已投入业务度运行,投资200万元,完成苹果气象保障工程建设任务。投资255万元,新建洛川X波段双偏振多普勒人影指挥雷达一部,已投入业务使用。

台站建设高质量完成中央财政共投资1145万元,建设项目4个,截止目前延川国家一般气象站基础设施维修改造项目已完成建设任务并验收投入使用,富县、甘泉局完成主体工程建设,黄陵气象站投入业务运行。加强项目绩效管理,5个项目通过省局验收。加快推进市局新局建设,招投标工作。

科技和人才工作进一步加强。出台《延安市气象局关于培养气象业务骨干人才的意见》。“延安市精准苹果气象服务科技创新团队”纳入延安市科技创新团队。“延安果业多领域高质量融合气象服务模式”荣获陕西省第二届智慧气象服务创新大赛三等奖。一名同志被授予“延安市五一劳动奖章”,一名同志被授予“第十一届延安青年科技奖”,一名同志被授予“陕西省技术标兵”。

专业气象服务进展顺利。完善专业气象服务考核激励机制,规范实体运行机制,深化防雷减灾体制改革,强化防雷安全监管,优化营商环境,升级改造高清影视天气预报制作系统,新开通了微博、微信、新闻头条等的气象专栏,与部门合作开通旅行气象抖音专栏,围绕智慧气象加强与民航、果业、烟草、水务、旅游交通等部门的专业气象服务。

四、加强综合管理,促进延安气象高质量发展

狠抓基础业务管理,提升业务质量。建立县级综合业务学习常态化制度,每月组织开展一次县级综合业务考试,业务服务人员的综合业务技能明显提升。加强基础业务,夯实管理责任,狠抓基础业务质量,1-10月酸雨传输及时率等各项业务质量均达省局指标,部分指标位居全省前列,无重大错情。预报质量均高于省台、中央台精细化指导预报。

规范机构编制管理,理顺管理机制。规范了机构设置,按照省局关于规范内设机构和直属单位机构设置的要求,撤销合并了6个直属单位。彻底清理了混岗混编的不规范情况,调整公务员、事业单位混岗混编人员7人。严格调配管理规定,清退违规调入市局人员2人。严格科级干部编制管理,顺利推进公务员职务职级并行工作。

加强制度建设,促进规范管理。成立了规章制度废立改工作领导小组,印发了《延安市气象局现行规章制度废立改工作实施方案》,修订完善《延安市气象局出勤考核办法》《延安市气象局工作规则》《延安市气象局党组工作规则》等多项制度,进一步规范了机关运行。

夯实基础,提升财务管理水平。重视和加强计划财务管理的基础能力建设,提高计划财务管理的科学化、精细化和信息化水平。加强资金分配、预算编制与执行、项目立项、验收,资产处置等重点环节的风险防范。强化预算执行,年度各节点预算支出均超额完成。

五、2020年的工作计划

(一)不断加强党的建设,推进主题教育常态化

扎实推进党的政治建设,不断用习近平思想武装头脑。不折不扣地落实党中央全面从严治党各项工作部署,强化政治意识和政治担当。深入开展“融入业务抓党建”活动,将政治建设与业务工作“同谋划、同部署、同督查、同考核”。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。持续加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的处理力度,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫

(二)加强“十四五”规划编制,全力推进气象事业高质量发展

加强“十四五”规划编制。面向市委市政府发展需求和气象现代化要求,坚持高质量发展和创新发展,安排部署延安气象事业“十四五”发展规划,签署新一轮的局市合作协议,为“十四五”延安气象现代化高质量发展奠定良好基础。

推动重点项目建设。完成市局迁建工程建设,完成新中国气象事业发祥地项目建设,完成吴起县气象局的建设,启动黄陵、宜川气象局的建设和延长、延川气象站的建设。

推动研究型业务深入开展。进一步加强研究型业务工作,加强实况业务和检验业务,开展实况产品应用评估和预报产品的精细化检验,加强客观化预报预测技术研发,实况数据质控、产品检验和应用订正技术等关键技术研发,实现区域数值预报模式业务化运行。

全力推动科技创新。认真贯彻落实全国气象科技创新工作会议精神,全方位推动提升气象科技实力和创新能力。加大市局自立科研项目支持力度,进一步强化气象科技成果转化及应用,建立气象科技成果转化激励制度。加强与省局及科研院校的科技合作和技术交流,根据发展需求组建科研创新团队。

进一步完善人才队伍建设。依托生态·水环境资源开发与利用研究实验室加强气象人才培养。统筹规划和深入实施系列人才工程,用好地方人才政策。完善人才评价激励措施,形成重品德、重能力、重业绩导向,激发人才创新活力。做好各类人才教育培训,强化基层及多岗位锻炼。开展“科技项目+人才培养”捆绑联动机制。

推进依法行政。切实加强专业气象服务。继续完善全国防雷减灾管理平台、双随机一公开平台的应用;提升行政许可审批时效,优化营商环境;加快气象行政执法队伍建设,提高防雷安全事中事后监管力度;出台《科技服务管理办法》,加大培训,提高专业气象服务人才队伍建设,推进市、县专业气象服务结构优化,效益最大化。

(三)切实加强基层基础业务工作

加大力度,强化基础业务质量提升。开展“基础业务提升年”活动,不断强化气象基础业务工作。积极开展观测质量管理体系建设工作,有效提升业务规范管理能力和水平。建立业务长效管理机制,提高业务人员综合素质水平,提升基础业务质量,全市基础业务质量全面达标创优。

优化升级气象设备,提升科技支撑能力。进一步优化全市气象综合监测设备资源配置,带动和提高现代化水平,为精准脱贫、污染防治、生态环境保护、防灾减灾等工作提供更丰富气象数据支撑。

完善趋利避害并举的防灾体系。一是做好气象灾害监测预报预警。着力做好转折性、关键性天气过程监测预报预警。二是深化气象防灾减灾长效发展机制。继续推动气象防灾减灾融入地方公共服务和综合治理体系,促进气象预警信息及时接收、有效传播、快速响应的工作职责。三是提升气象预警信息发布能力。建设省市县一体化突发事件预警信息发布系统,完善实时监控、安全保障和运维体系。四是进一步提升生态文明建设气象保障能力。