通知通告

气象要闻

公众参与

县局动态

安塞:“气象宝”服务设施大棚种植业

发布时间:2021-01-11 10:33:02 作者: 字体:

    “气象信息对西红柿采摘太重要了,温度预报能不能更细致、更及时一点?”日前,陕西省安塞区高桥镇宋庄村专业合作社社长宋亮对前来调研的气象局服务人员说。针对宋亮提出的问题,01月10日,安塞区气象局农气人员利用周末时间为高桥镇宋庄村部分蔬菜、草莓、小瓜等设施大棚内安装了“气象宝”。

    “气象宝”又称大棚温湿度监测报警系统,是一种以3G/GPRS为传输手段的便携式温湿度监测设备,可实时监测大棚内的温湿度变化情况,通过阈值设置,在超出临界值后,系统可自动向手机发送预警短信,方便农户及时调节大棚温湿度。不仅如此,该设备还开通手机平台,只要手机在手,大棚内的温湿度变化就可以随时掌握。

     为更好的服务当地农业种植结构调整,做好现代农业种植的保驾护航工作,安塞区气象局积极践行党的群众路线教育实践活动精神,多次深入企业和田间地头调研,面对面了解企业及农户对气象信息的需要和要求,并积极推广现代化气象产品的使用,通过解决企业与农户的实际问题,建立新型气象局与服务对象关系,让气象服务真正在最需要的地方落地开花。(牛骋)