通知通告

气象要闻

公众参与

图片新闻

延安:召开7月暴雨天气气象服务总结复盘会议

发布时间:2022-07-26 18:16:36 作者: 字体:

 7月26日上午,延安市局组织召开7月暴雨天气气象服务总结复盘视频会议,市局分管局领导、各业务科室、各县(市、区)气象局主要领导及相关业务人员参会。



 会上市气象台对7月以来多次暴雨过程预报预警服务情况进行全面复盘,重点就预报和预警信号偏差检验、模式效果评估、7月11日对流性降水及7月14-15日混合型降水的可预报性及存在难点进行分析,并通过模拟回算检验暴雨预警信号1小时新标准在实际业务运行中存在的问题,提出针对性的改进措施。吴起、志丹、安塞、黄陵、宝塔区气象局就7月以来暴雨天气预报服务情况和存在问题进行复盘分析。



 市局业务副局长徐军昶对各单位复盘情况进行点评和总结,认为此次会议坚持问题导向,各单位复盘分析具体详实,基本达到“发现问题、吸取经验、实现提升”的目的。徐局长要求,一是要提升“精准预报”能力。要充分发挥不同模式在不同类型降水中优势,强化分钟降水预报、FY-4A卫星、雷达外推产品等的应用,持续做好暴雨预警信号试点工作,不断提升预警准确性和提前量。二是要用心用情做好气象服务。要求全市气象部门认真梳理气象服务产品类别和级别,做到分类分级规范报送,持续做好高级别预警信息的内外部叫应服务,避免因“大水漫灌”而降低高级别气象服务信息的警示作用。要注重服务细节,站在“用户”视角,开展人性化、针对性的气象服务;要加强部门联动,同时要做到服务不越位不缺位,全力履行好气象部门职责。三是要加强科普工作,做好面向决策用户的解释,提高对气象工作的认同与支持。四是对存在问题做到立查立改。认真研究各单位复盘中总结的不足,市县级一体推进,同步整改,切实提升气象服务能力,为当地经济社会高质量发展提供坚强的气象保障。(作者:雷蕾、张硕;审核:雷雯;管理员:雷雯)