通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:修订印发《延安市气象灾害应急预案》

发布时间:2022-12-05 17:38:46 作者: 字体:

12月1日,延安市政府修订印发《延安市气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),进一步健全以气象灾害预警信息为先导的党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾应急响应机制,提升气象灾害防御与应对能力。

《预案》整合了新时期关于气象防灾减灾和应急管理工作的新要求,贯彻两个坚持三个转变”的新时代防灾减灾救灾新理念,从延安市气象灾害应急响应工作实际出发,在气象灾害应急组织指挥体系、应急准备、监测预报预警、应急处置、预警联动防范、恢复与重建、保障措施、监督管理等方面提出要求。

《预案》健全了应急指挥体系,调整气象灾害应急指挥部成员单位及职责、细化工作任务;注重灾前预防工作,将气象灾害风险普查成果应用于气象灾害防御工作;建立健全“部门联动 媒体协同”的气象灾害预警信息再传播机制,提高预警信息覆盖面;科学规范应急响应启动级别,凸显预警信息先导作用和应急响应联动,体现气象灾害应急预案与其他专项应急预案及部门应急预案的衔接性、协调性,使气象灾害应对工作更加规范、有序、高效。(作者:蕾蕾 审核:曹杰)