通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:全力应对入冬以来最强寒潮天气

发布时间:2022-11-29 15:26:02 作者: 字体:


 11月27日以来,我市出现入冬以来最强寒潮天气,气温骤降并伴有大风,今晨全市最低气温零下2.3℃至零下14.4℃,最低出现在吴起长城零下14.4℃,对交通运输、能源保供、农牧业生产等有不利影响。延安市气象局高度重视寒潮天气防御工作,强化迭进式监测预报预警服务,全力防御应对寒潮过程。

 开展迭进式预报预警服务,筑牢气象防灾减灾第一道防线。延安市气象局于1124日提早向延安市委、市政府及应急管理等相关部门发布《重大气象信息专报》,准确预报本次降水过程。指出1127日至30日我市有一次寒潮天气过程,部分地方可达强寒潮级别,降温剧烈有极端性,提请提前做好防范。同时,密切监视天气变化,科学研判天气形势,滚动发布并及时更新预警信息,共发布《寒潮蓝色预警信号》1期、《寒潮黄色预警信号》1期、《大风蓝色预警信号》2期,同时第一时间通报温度实况信息及最新天气预报,为政府部门决策提供依据。此外,我局通过短信、微博、微信、今日头条、电视、广播等及时向社会公众广泛发布气象信息,提请做好防寒保暖工作。

 强化部门联动联防,形成防灾减灾合力。充分发挥延安市气象灾害应急指挥部办公室职能,于11月25日向各县(市、区)人民政府、市气象灾害应急指挥部各成员单位下发《关于做好近期强寒潮天气防御工作的紧急通知》,要求各地各单位提早做好防范。市安全生产委员会办公室、市防灾减灾救灾工作委员会办公室根据气象预报联合下发《关于切实做好强降温、雨雪和吹风天气安全防范工作提示函》,提示各单位提前采取防御措施,做好相关安全生产工作。我局联合农业农村局联合发布农业灾害(大风寒潮)风险预警1期,提醒关注大风寒潮天气对设施农业及秋收收尾工作的不利影响,并提出防御措施,为农业生产提供决策支撑。

 据最新预报,预计明天早晨我市最低气温可达零下10℃至零下16℃,12月1日后我市气温持续偏低。我局将继续发扬连续作战精神,精密监测、精准预报、精细服务,全力应对服务寒潮天气。(作者:雷蕾;市局管理员:雷雯;审核人:曹杰)