通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:迭进式应对霜冻天气,全力保障苹果采摘

发布时间:2022-10-12 17:53:58 作者: 字体:

 金秋十月 正是苹果丰收时。延安是世界苹果最佳优生区,苹果种植面积300多万亩,占陕西的三分之一,全国的十分之一。目前,延安地区苹果处于着色及采摘期,这是苹果品质形成的最关键期,天气因素影响着苹果品质的形成。10月8-11日我市出现一次霜冻天气过程,最低气温出现在10日早晨,全市138个气象监测站有64站低于—5℃,17站低于—7℃,6站低于—8℃,最低甘泉东沟—8.9℃,对延安中北部果区有不利影响。延安气象局提前预判,预报精准,部门联动、提早预警、迭进服务,有效降低了本次降温过程带来的损失。

迭进式服务 精准预报保丰收。针对此次霜冻过程,延安局提前进入灾害性天气监测预警预报服务工作状态。一是加强省市会商,积极研判,确保预报精准。其间发布寒潮蓝色预警信号1期、霜冻蓝色预警信号1期、大风蓝色预警信号1期、升级发布霜冻黄色预警信号2期。二是部门联动,提早预警。10月6日,延安市气象局与市农业农村局会商,并联合发布《农业气象灾害预警(霜冻)》,下发至各县(市、区)农业农村局等相关部门指导开展防御霜冻工作;9日继续联合发布《农业气象灾害预警(霜冻)》。三是迭进式服务,精准防御。每日以《气象信息专报》和《气象信息快报》形式发布气温预报、监测信息及重点防御区域;10月10日02时至08时,每2小时发布气温实况,并通过手机短信、微信和融媒体向果农发布预警服务信息。四是及时调研,查看灾情。10日上午低温过后,市局领导第一时间赴志丹调研苹果是否受灾。

 在气象部门的全力保障下,此次降温过程对延安苹果产量没有造成影响。(作者:杨爱琴、贺芬芬;审核:雷雯)