通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:力保秋粮,端牢饭碗

发布时间:2022-09-22 15:38:29 作者: 字体:



    今年延安高温、干旱、暴雨、冰雹等气象灾害多发,对秋粮生产造成威胁。延安市气象局坚决筑牢粮食安全底线,紧盯旱情、汛情变化,时刻绷紧安全的弦,深入研判秋粮生产面临的气象灾害风险,密切关注天气变化,强化上下联动、部门互动,及时开展精细化服务,全力以赴保秋粮丰收。

一是加强组织领导,建立完善保秋粮工作机制。延安市气象局践行以人民为中心的发展思想,努力筑牢气象防灾减灾第一道防线,牢牢把握农业防灾减灾主动权。在秋粮主要生育期,市气象局加强保秋粮服务组织领导,压实工作责任,建立完善工作机制,制定《三夏农业生产气象保障服务台账》,明确三夏气象服务工作的主要目标和任务。做好关键农时农事气象服务研判,制定《保秋粮丰收气象服务方案》,建立《保秋粮气象保障服务台账》《气象服务产品清单》,紧盯粮食作物生产需求,找准服务切入点,将保秋粮生产气象服务作为当前一项重要工作抓紧抓实。

二是部门高效联动,强化气象与农业科技的融合。延安局坚决筑牢粮食安全底线,密切关注天气变化,强化上下联动、部门互动,及时开展精细化气象服务。积极主动与市农业农村局等相关部门联系,开展联合会商,加强合作与沟通,相互交流农情、苗情、墒情、病虫情、天情、灾情和农业技术推广等信息,强化气象与农业科技的融合;利用气象信息发布平台,及时发布气象灾害预警信息,适时进行病虫害防治等方面的技术指导,充分发挥气象与农业科技在农业发展中的作用,使气象服务和农技服务相互融合、相互统一,提高气象为农服务的综合效应。

三是精细化气象为农服务,减少灾害损失。5月份以来,受洪涝和冰雹灾害影响,延安市局地农作物遭遇不同程度受灾,多次阶段性高温致各县区出现不同程度干旱。针对高温、干旱、暴雨、冰雹等灾害性天气,延安局全力做好迭进式气象服务工作。加强天气监测与会商,加密高温干旱、暴雨等灾害天气监测频次,及时发布《延安市农业气象灾害风险预警—玉米高温热害》2期、《干旱通报》11期、《农业气象服务专报》5期、《气象信息专报》7期、分析研判高温、干旱、暴雨、冰雹等对农业生产的影响,提出农业灾害应对措施。

四是多次深入田间调查,打实粮食丰收基础。为准确掌握秋粮作物生产的实际情况,正确分析粮食产量,把握粮食生产形势,为全年粮食生产稳定开展提供参考依据。延安气象工作者多次深入各县区的田间地头查看秋粮后期长势,实地考察测算秋作物产量。实时掌握高温干旱、暴雨等对玉米、马铃薯等秋粮作物的影响,为今年开展秋粮产量预测工作打好数据基础。

 当前正值延安秋粮成熟期,从市农业农村局获悉,秋收工作于9月下旬开始,延安气象工作者将再接再厉,始终胸怀粮食安全“国之大者”,对标《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》要求,进一步强化新形势下粮食安全意识,切实提高粮食安全气象保障服务能力,为确保把饭碗牢牢端在手上提供高质量气象服务。(作者:贺芬芬;审核:尤彩虹)