通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:举办清凉山气象讲坛学术讲座

发布时间:2022-09-01 10:44:03 作者: 字体:

 8月31日下午,延安市气象局、延安市气象学会联合举办2022年第5期清凉山气象讲坛学术讲座,特邀省人工影响天气中心正研级高工岳治国作了题为“人工防雹作业技术及2022年延安防雹个例复盘”的专题讲座。市局人影管理中心、生态中心、气象台等业务单位相关人员及各县区局人影管理和指挥人员参加了讲座。

 岳治国从冰雹云降雹概念模型、防雹原理、冰雹云识别、防雹作业技术、防雹效果评估、防雹作业预警等级和预警响应等方面进行了全面的讲解和解读,并就2022年延安“5.11、5.23、7.26”等几次典型的冰雹个例天气过程进行了复盘和技术分析。讲座理论知识丰富,内容通俗易懂,对实际工作有很强的指导性和针对性,有效提升了一线人影管理及指挥人员的综合业务能力。

 大家一致认为,通过此次讲座对人影防雹技术、作业指挥、安全管理等方面有了更深入地了解和认识,为后期更加科学有效地开展人工防雹作业提供了更加有力地技术支撑和经验借鉴。(作者:仇莉;审核:雷雯)