通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:市气象局与市文旅局联合强化旅游安全气象服务

发布时间:2022-08-26 08:39:08 作者: 字体:

 当前正值主汛期和暑期,我市多降水天气,短时暴雨及雷暴大风等灾害性天气频发,后期预测发生秋淋(华西秋雨)可能性大,秋淋强度偏强。我市仍处旅游旺季,延安市气象局为做好旅游气象保障服务,提高旅游气象服务针对性,主动与市文化和旅游局对接,了解掌握旅游气象需求,并联合市文化和旅游局印发了《关于加强旅游气象灾害防御工作的通知》,加强旅游景区灾害性天气监测预报预警和风险研判,强化部门联防协作,提早做好灾害性天气防御准备。

 据悉,8月19日开始,市气象局与市文旅局联合发布旅游安全气象风险提示,主要强调了由于前期我市大部遭受过强降水过程,降水叠加效应容易引发塌方、滑坡、山洪等地质灾害,我市多个景区地形复杂,海拔差异大,局地小气候明显,需特别关注雷电、冰雹、短时大风、短时暴雨等强对流天气,需密切关注短时临近预报预警信息,重点防范强对流天气及局地突发暴雨天气对各景点的不利影响。

 此外,市气象局通过微博、微信、今日头条、交通广播等多渠道发布短时临近预报预警信息、气象灾害预警信号、重大气象信息专报等。同时,加强旅游气象灾害防御科普宣传工作,推动与文旅部门联合开展景区工作人员气象防灾减灾培训,提高防灾避险和应急联动能力。(作者:李素兮;审核:雷雯)