通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:开展技术小分队下基层帮扶活动

发布时间:2022-06-01 17:56:07 作者: 字体:

 近日,延安市气象局组建的预报预警、气象服务、综合探测设备技术保障3支技术小分队陆续走进各县(市、区)气象局开展专业技术人员“大调研、下基层、提能力”技术帮扶活动。每支小分队每次派出1人下沉一个县(市、区)气象局开展1-2周的帮扶工作,通过为期6个月的帮扶活动确保3支小分队技术帮扶基层全覆盖。

 帮扶期间,技术人员坚持问题导向,虚心听取基层一线工作人员帮扶需求,重点围绕气象预报预警、精细服务、技术保障等基层气象业务服务的重点、难点、痛点、堵点,进行“一对一”针对性指导培训,帮助基层补短板、破瓶颈,提升基层综合业务能力。

 预报预警技术小分队就冰雹、暴雨等强对流天气识别监测、短临预报预警制作发布、上级预报产品的本地化释用、预报业务软件操作应用等,对县级预报人员进行全面培训,提升基层精准预报,尤其是短临预警水平和能力。


 气象服务技术小分队围绕一个苹果产业灾害性天气迭进式监测预报预警服务、粮食安全气象保障服务、森林火险、旅游、交通等专业气象服务及公众气象服务等工作流程、服务产品制作发布等进行指导,帮助提升基层精细服务水平。


   

 综合探测设备技术保障技术小分队对基层台站网络安全与故障排查、仪器装备技术保障、业务网站应用、远程监控与数据备份进行详细培训,实地指导开展区域站维护检修,并结合日常工作进行现场答疑解惑,有效提升基层技术保障人员的技术水平。

 据悉,延安市局高度重视此次技术帮扶活动,将其作为深入开展“质量提升年”行动的重要举措,提早动员策划、周密安排部署,制定活动方案,并建立完善的绩效考核及后勤保障机制,最大限度激发帮扶人员热情,使其充分发挥技术专长、全身心投入帮扶工作,凝心聚力、真抓实干,确保帮扶取得实效,不断促进全市气象综合业务能力提升,推进延安气象事业高质量发展。(作者:雷蕾;审核:曹杰;管理员:雷雯)