通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:召开专题会议安排部署“五一”假期重点工作

发布时间:2022-04-29 18:30:18 作者: 字体:

 4月29日下午,延安市气象局召开局务扩大会,周密安排部署“五一”假期疫情防控、安全生产、气象服务保障及值班值守等重点工作。市局党组成员、三级调研员和各科室、各直属单位、气象学会、普化防雷、华风和圣主要负责人参加会议。

 会上,市局党组书记、局长王维刚传达学习了延安市委农业农村工作会议,市直机关党工委党的建设会议,2022年全面推进乡村振兴重点工作,全市防汛抗旱、安全生产、疫情防控等工作会议精神。

 会议对假期气象服务保障、疫情防控、安全生产等工作进行了部署安排。

 一是“五一”劳动节假期,公众旅游、探亲、出行等对气象服务需求旺盛。各单位要充分认识做好假期气象保障服务工作的重要性,进一步提高气象服务主动性、针对性和前瞻性,紧密结合生态环境、交通、水利、农业、应急等部门服务需求以及公众日益增长的个性化服务需求,推进重点区域、关键时段、主要灾害性天气的精细化预报和服务,及时发布气象灾害预警信息。要做好重点区域暴雨、大风、低温冻害等灾害性天气监测预报预警服务,加强面向党委、政府及景区营运管理等部门的预警服务和应急联动,同时做好春耕春播、森林草原防火等各项气象服务工作,减少和避免灾害性天气带来的影响和危害。

 二是“五一”假期人员流动频率和密度加大,带来的疫情传播扩散风险增大。全市气象部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,要严格请假、出差审批管理,切实减少人员流动,严格落实报备报批制度。

 三是安全工作事关重大,来不得半点疏忽,特别要抓牢“五一”假期的安全稳定重点工作。各单位要对重点区域重要场所开展节前风险隐患排查,对涉氢业务、信息网络及探测设备安全工作进行全面检查、整改,做好人影作业站点、弹药存储库房等关键场所安全防护工作。同时,严格落实本单位防火、防盗、防恐、防破坏等安全防护措施。

 四是加强节日期间值班值守和应急处置工作。各单位要进一步强化值班值守工作,严格执行领导带班制度和假期期间24小时值班值守制度,严禁擅离职守,严格落实岗位职责,切实做好突发事件应急处置和信息报送工作。

 王维刚强调,一是要切实提高政治站位,牢固树立责任意识;二是要全面进入汛期工作状态,对业务流程再梳理,责任再落实,预案再完善;三是要严肃工作纪律,严格执行市局各项制度规定,坚守底线。以“一失万无”的警醒确保“万无一失”的安全,确保“五一”假期各项重点工作有序开展。(作者:曹杰;审核:雷雯;管理员:雷雯)