通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:省局第四检查组检查指导延安汛期气象服务及安全生产工作

发布时间:2022-04-11 09:19:41 作者: 字体:



4月8日上午,陕西省气象局党组成员、副局长周自江,预报处处长王川,离退办主任杨新组成的第四检查组以视频形式检查指导延安汛期气象服务和安全生产工作。市局党组成员、机关各科室、直属事业单位负责人,各县区局班子成员及相关业务人员通过视频参加了会议。

与会,延安市气象局党组书记、局长王维刚就延安市局整体工作开展情况及汛期气象服务准备、安全生产等情况进行详细汇报。吴起、洛川县气象局对照检查方案,对“七个到位”和安全生产工作进行汇报。

检查组现场反馈了检查意见,并就延安市强对流天气雷达预警服务系统应用、探空数据质量控制、观测数据运行监控、迭进式气象监测预报预警服务工作流程建立、区域站备品备件储备、新型观测设备使用及新资料应用培训、黄土高原观象台建设、气象现代化成果应用等方面进行了提问,指出了存在问题和不足,并在迭进式气象监测预报预警服务业务流程和工作制度本地化建设完善及推广、新型观测资料应用、秦智、NIFS等本地化应用及检验、应急预案修订、黄土高原重点实验室科技创新业务发展规划等给出指导意见。

周自江副局长高度认可延安市局在党的建设、气象现代化建设、气象预报服务、科技创新等方面取得的成绩,认为延安市局汛期气象服务准备细致充分,值得肯定。就进一步做好2022年汛期气象服务及安全生产工作,周局长强调:一是要继续发扬延安精神,加强党的建设,推进党建和业务深度融合,推进延安气象事业和气象现代化建设高质量发展。要充分认识今年汛期气象服务工作艰巨性和复杂性及做好今年汛期气象服务工作的极端重要性,牢牢守住气象防灾减灾第一道防线。二是要加强气象现代化成果的应用。形成研究与应用“自我迭代、新陈代谢”的机制,强化业务准入管理,激发科研人员积极性与创造性,形成现代化建设与业务应用相互迭代的良性循环,充分发挥现代化建设成效。三是加强人才队伍培养。注重科技人才培养,加强汛前预报预警服务业务技术培训,提升业务人员对观测设备、预报原理的认识,提升对新系统的驾驭和应用能力,切实提高业务水平。四是做好安全生产和疫情防控工作。

王维刚局长对检查组提出要求进行了表态发言。他表示,将逐一对照存在的问题进行专题部署并全力整改落实,消除各类隐患,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(作者:雷蕾;市局管理员:雷雯;审核人:曹杰)