通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

世界气象日,延安气象人在行动

发布时间:2022-03-24 10:11:16 作者: 字体:

 2022年3月23日是第62个世界气象日,延安市气象局在严格落实疫情防控要求的前提下,联合各区县气象局围绕 “早预警早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”的主题开展形式多样的线上线下气象科普宣传活动。

 一周以来,延安市气象学会向市县两级气象局转发中国气象科普宣传中心科普视频和科普宣传图片,陆续组织气象职工收看中省气象局线上气象科普系列报告及参加气象防灾减灾知识线上答题等活动。

 3月23日上午,延安市气象学会、延安市气象局农气中心、延安市气象局法规科等科室的科普宣传志愿者走进果园,开展面对面气象科普知识宣传,实地了解了果花发育情况,向果农讲授世界气象日的来历、气象防灾减灾知识、气象法规条例等知识。

 农气中心刘志超主任给果农分析了今春前期气候情况及后期气候特别是影响苹果花期的气候趋势预测,预计今年延安苹果始花期为4月9~28日,较常年提前3~5天。4月中下旬有三次降温过程,其中4月13-15日降温幅度为中等偏弱,4月18-19日降温幅度较小,4月26-28日降温幅度为中等偏强。预计苹果花期冻害风险等级为中至重度,大家要密切关注天气变化,加强果园花期管理,提前储备防冻物资,做好花期冻害防御各项准备工作,最大限度降低花期冻害对苹果生产的影响。

 气象科普志愿者在果园放置无线气温监测仪,果农通过扫描仪器底部二维码安装app即可获知果园实时温度。图为工作人员教果农使用气温监测仪。

 气象学会为果农发放了苹果气象服务及防霜冻技术、气象科普读本及气象灾害防御科普手册及手工折纸等宣传用品。

  

 果农表示,这些书籍都很实用,学习气象知识方便生活生产。

 另延安气象微信公众号及视频号也通过发布气象日纪念向公众普及气象灾害知识,进一步提高防灾减灾意识,增强突发灾害事件的自救能力。(作者:徐艳梅;审核:雷雯;管理员:雷雯)