通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:开展“迭进式”苹果花期气象服务

发布时间:2022-03-18 16:53:17 作者: 字体:


 近日,为切实做好苹果花期气象服务,抵御果树花期低温冻害影响,延安市气象局提早安排部署,积极加强与农业、果业部门协作,精心组织开展以防御低温冻害为主的春季气象服务工作。

 延安市气象服务中心与各县局密切监视天气情况,开展“迭进式”苹果花期气象服务。一是各县区局在3月15日—4月底期间每侯进行一次物候期调查,在低温霜冻期前1个月进行田间调查,根据气候、物候及实地调查资料分析制作《花期预测及冻害风险等级》,并提出防御措施建议。二是加强苹果花期天气会商与监测,及时捕捉低温冻害、大风等灾害性天气,切实做到早发现、早预警。三是及时发布气象灾害预警信息,指导果农开展灾害防御工作。四是畅通信息发布渠道,利用电视、传真、手机短信、大喇叭、微博、微信等渠道扩大预警信息受众。五是积极与果业部门沟通联系,制定灾害防御、补救措施等应急机制,一旦发生冻害,积极指导果农开展灾害防御、灾后自救工作,努力将灾害损失降到最低。六是开展“直通式”气象服务,联合果业部门技术人员深入种植园区,了解种植园区和农户气象服务需求,并开展相应的技术指导。(作者:李素兮;审核:雷雯;管理员:雷雯)