通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:组织开展应对突发事件应急演练

发布时间:2022-03-16 17:43:58 作者: 字体:

 为了贯彻落实中国气象局“三分三备”及全省疫情防控的要求,有效应对新冠肺炎疫情等突发事件,确保各项气象业务正常开展,近日,延安市气象局在宝塔区气象局组织开展了应对突发事件应急演练。延安市气象局党组成员、副局长胡皓指导应急演练,市局业务科主要负责人、各直属单位负责人、业务骨干及宝塔区气象局业务骨干参与应急演练。

 此次演练采用了无脚本方式进行,模拟了市局出现突发事件,各项业务中断的情景下,在宝塔区气象局快速启动和切换异地备份业务。

 演练过程中,各参演人员根据设置的情景,按照公共类突发事件应急处置程序,以情景模拟的方式呈现疫情发生后各科室的应急处置流程。重点对秦智、NIFS、MICAPS、国突、省突、云MAS短信发布、省市县应急会商等各项系统进行运行测试,对日常决策气象服务产品、为农气象服务产品制作等进行现场制作、发布。同时,针对断电、断网等突发情况下通信、供电、后勤保障等环节进行了模拟演练,确保各类业务系统运转正常,基本业务工作稳定、可靠运行,服务渠道畅通无阻。

 演练结束后,各科室对演练情况进行了总结,胡皓副局长进行了点评,逐一指出在演练中存在的问题,并提出整改要求。此次演练有效检验和完善延安市气象局应急组织机构,提高了应对突发事件快速响应和应急处置协同作战能力。(作者:雷延鹏;审核:雷雯;管理员:雷雯)