通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:圆满完成山地自行车比赛气象服务保障

发布时间:2021-09-22 16:19:02 作者: 字体:

 921日,第十四届全国运动会山地自行车比赛在黄陵森林公园鸣枪开赛。作为执委会成员单位,延安市气象局主动与赛事竞委会衔接汇报,确定保障服务内容,确保各项保障任务落实到位。

    图为工作人员在比赛现场调试应急保障车

 按照赛事安排,延安市气象局提前在赛段沿途安装了6套自动气象站,确保比赛期间气象监测无盲区。同时就赛事期间降水趋势、概率、落区、强度及持续时间认真分析研判,提前10天开展逐日天气趋势预报服务,提前5天滚动开展逐小时精细化预报服务。


        图为技术保障人员在维护检修赛道周边气象站

 比赛当天早晨出现大雾天气,延安市气象局立即发布高影响天气专报。并在比赛现场布设移动气象应急保障车和手持便携气象站各1部,实时监测比赛现场气象条件。利用电子显示屏和广播向各参赛队、技术官员等提供风向、风速、气温、湿度、能见度、气压等实况监测气象信息。


        图为工作人员利用手持便携站在现场开展气象服务

 此次气象保障服务,共为赛事竞委会提供专题预报16期、高影响天气预报信息2期、赛事实况信息服务7期,为赛事竞委会发送赛段实况手机短信1200余条。递进式预报、渐进式预警、跟进式服务受到了赛事竞委会的高度评价和充分肯定,圆满完成了十四运山地自行车比赛气象保障服务任务。(作者:雷延鹏  市局管理员:雷雯  审稿人:曹杰)