通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:飞机火箭借势作战 人工增雨缓解旱情

发布时间:2021-08-20 08:41:36 作者: 字体:

  8月18至19日,延安市气象局抓住有利天气条件,协调组织省新舟60型高性能增雨飞机在我市上空开展空中增雨作业,志丹、子长等7县区32个地面作业点同时发力,空地联合,全市迎来了一场期待已久的降水,最大降水量达59.8毫米,将有望缓解我市旱情。


  省新舟60型高性能增雨飞机分别于18日、19日,从南泥湾机场起飞,在我市区域进行三架次人工增雨作业。与此同时,在市气象局的有序组织下,我市富县、延长、延川、安塞、子长、吴起、志丹等7县区32个地面作业点,发射增雨火箭、高炮。截止19日16时,县区地面增雨作业点消耗高炮弹112发、火箭弹84枚、烟条120根。

    

  在自然降雨和人工增雨作业的共同影响下,我市北部普降中到大雨,南部县区小雨到中雨,志丹部分乡镇出现暴雨。18日8时至19日15时,过程累计降水量0.1-59.8毫米,共有121个气象监测站出现降水,有80站降水大于10毫米,其中27站大于25毫米,4站大于50毫米,最大小时雨强出现在志丹旦八,达20.9毫米,最大降水量出现在志丹金丁,达59.8毫米。


    

  据了解,今年6月份以来,我市持续高温少雨,降水量较历年同期偏少27%到77%,其中志丹县和延长县降水量为有气象资料以来最少年份,全市大部分地区达到中度旱情,北部出现重度旱情,子长市、志丹县局地达到特旱。本次人工增雨将有望缓解我市旱情、居民用水,对促进农业生产起到积极作用。

   另悉,21日下午到夜间,我市将再次迎来降水天气。(闫婷)