通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

延安:荣获第一届陕西省客观预报方法竞赛团体第一名

发布时间:2020-12-28 10:38:31 作者: 字体:

历经四个月的客观预报成绩比拼,结合视频答辩评比,日前,第一届陕西省客观预报方法竞赛圆满落幕。在此次竞赛中,延安市气象局荣获团体第一名。

为适应气象预报业务智能精准、客观定量的发展要求,延安市气象局对标“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,以研究型业务为抓手,对预报业务岗位工作职责进行了调整,设立了预报研究岗,开展主客观预报订正方法和指标的机理研究。引进人工智能算法,结合本地经验指标持续改进网格预报客观订正方法研究,努力提升预报准确率。在今年的汛期气象服务特别是8月份暴雨气象服务中,延安市气象局充分运用研究成果,精准的预报预警为各级党委政府防汛救灾提供决策依据。

后期,延安市气象局将进一步加强科技创新,聚焦重点任务,着力解决在业务关键技术、业务和科研机制、业务布局和流程、气象服务能力、科技含量上的不足,通过研究型业务建设补齐短板,不断推进研究型业务纵深发展,推动延安气象事业高质量发展。