通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

省局主要领导来咸检查指导工作

发布时间:2024-06-13 16:07:30 作者: 字体:

6月12日下午,陕西省气象局党组书记、局长罗慧来咸阳市气象局检查指导工作。省局办公室主任罗俊颉、计财处处长段昌辉陪同检查。

罗慧一行先后到气象科普馆、业务平台详细了解了汛期气象服务、气象为农服务、人工影响天气、专业气象服务等工作开展情况,对相关工作进行了询问,提出了指导性意见。

在听取了咸阳市气象局党组的工作汇报后,罗慧指出,咸阳市气象局党组能够紧跟省局党组部署,快速推动政府主导“三会合开”,营造气象事业高质量发展良好氛围,在津补贴落实、重点项目建设、纵向直通车等方面有实物工作量,成效显著。

结合汛期工作检查,通报了本轮党组巡察意见,罗慧提出四点要求:一是要扎实做好汛期气象服务。目前正处于防汛关键期,要扎实开展“73161”递进式气象预报预警服务,加强与农业、交通、水利、住建等部门的合作,强化以气象灾害预警为先导的应急响应联动机制,提升城市内涝、地质灾害等防御能力,为地方经济社会高质量发展提供有力气象保障;二是要加强全面从严治党。要加强班子建设,打造有凝聚力、战斗力、敢担当、善作为的领导班子,齐心协力、不折不扣落实省局党组和市委、市政府各项工作部署。要增强政治能力,严格落实意识形态工作责任制,强化阵地管理。三是要守正创新,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化。要深化部门合作,加强与省局职能处室和省级业务单位的沟通协作,用好“揭榜挂帅”等科技创新政策资源,提升气象服务的针对性和科技含量。加强青年骨干人才和高层次人才培养,加强科级干部队伍建设;四是要强化作风建设,提升科学管理水平。进一步提升财务规范化管理等工作,做好巡察反馈问题整改,全面压实责任,建立长效机制,营造有利于干事创业的良好发展环境。

咸阳市局党组成员、调研员,机关科室、直属单位主要负责人以及气象高层次科技创新人才代表参加了会议。

作者:薛勇

审核:王杰利

签发:陈雷华