通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

咸阳:举办全市气象科普讲解大赛

发布时间:2024-05-29 09:34:41 作者: 字体:

5月24日上午,咸阳第二届气象科普讲解大赛在市局10楼会议室举办,此次大赛由咸阳市气象学会、青联联合主办。参赛选手从气象观测、预报、服务,气候变化、“双碳”等社会关注问题以及气象科学知识和防灾减灾知识等方面进行讲解,运用通俗易懂的语言,为公众普及气象科学知识。


市局直属各单位、各县(市、区)气象局共16名选手参加了本次大赛。大赛采取现场讲解的方式进行,由选手抽签决定比赛顺序,评委从选题及陈述、表达效果、整体形象等方面进行现场评分,确保比赛的公平性。


大赛评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。在颁奖仪式上,市局党组书记、局长周林表示:首先对获奖选手致以祝贺,机会是留给有准备的人;同时,希望全市气象工作者把科普比赛融入日常工作中,讲好气象故事,做好气象科普,助推咸阳气象高质量发展。市局党组成员、副局长牛乐田表示:通过科普大赛的形式加强科普宣传教育,有助于提高全社会气象灾害防御应对能力,是落实《纲要》的现实需求,是贯彻省市宣传会议的具体举措,也是丰富市局人才“3+X”机制的有效探索。


编辑:樊丹丹

审核:方永侠

签发:牛乐田