通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

​咸阳:谋定快动协同发力 推进气象产业高质量发展

发布时间:2024-05-16 13:58:19 作者: 字体:

5月11日,咸阳市局召开全市气象产业工作推进会。会议认真贯彻全省气象工作会和全市气象工作会安排部署,深入落实全省气象产业工作推进会、防雷安全监管暨气象产业发展“直通车”宣讲会精神,分析研判气象产业发展面临的新形势新任务新要求,研究推进2024年度全市气象产业发展。

会中,法规科通报了各单位气象产业发展情况,对加强和规范行政审批、防雷重点单位监管和局属企业运行相关工作进行了安排。县局代表就气象产业推进情况进行了交流。会议进一步统一思想、凝聚共识,对贯彻落实新发展理念,培育气象产业新质生产力、拓展新赛道进行了介绍,要求各单位要积极融入地方经济社会发展大局,围绕高质效保安全、助发展、促治理,提升气象社会服务现代化水平,推动气象产业持续健康发展。要谋定快动,上下协同,加强与各行业的纵深合作,突出实物工作量,构建“气象×行业”双向奔赴护航现代化产业发展新格局。分管副局长陈雷华进行了工作安排,党组书记、局长周林作了总结讲话。

周林指出,一是要提高政治站位。正确认识气象产业发展的重要性,切实增强推动气象产业发展的责任感和紧迫感。二是要巩固传统产业。完善雷电防护装置检测管理体系,提升防雷检测工作质量和服务水平,增强企业核心竞争力。加大监管力度,规范和优化市场环境。三是要市县形成合力。协同发力拓宽发展路径,转变发展策略,深挖气象产业发展潜力,多角度加强与政府及企事业单位的合作,紧抓咸阳特色和发展机遇,实现产业发展取得新的突破。

市局机关科室、相关直属单位及各县市区气象局主要负责人参加了会议。

(编辑:吕明   审核:张宽洲   签发:陈雷华)